Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь

Audio
35
Reviews
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь
Text
Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь
E-book
$ 4,85
Synchronized with audio
Details
Book description

Быть стоиком в современном мире не сложнее, чем в Древней Греции. Для этого надо иметь душевный покой, чтобы принимать то, что невозможно изменить, мужество – чтобы изменить возможное, и мудрость – всегда отличать одно от другого. В своей книге «Как быть стоиком» известный американский философ и биолог Массимо Пильюччи предлагает читателю увлекательное путешествие в глубины этой античной философии, а в качестве проводника выбирает древнегреческого стоика Эпиктета. Стоицизм – очень современная философия, которая учит, как принимать верные решения, управлять гневом, воспринимать критику, как относиться к смерти – собственной и своих близких. Но главный вопрос, на который отвечает стоицизм, – как правильно жить.

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
16 September 2018
Date of translation:
2018
Date written:
2017
Duration:
7 hrs. 39 min. 42 sec.
ISBN:
9785001390480
Translator:
Ирина Евстигнеева
Narrator:
Василий Мичков
Copyright:
Литрес Паблишинг, Альпина Диджитал
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь by Массимо Пильюччи — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь
E-book
$ 4,85
Book is part of series
«Альпина. Бестселлер (Научпоп)»
Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев
В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине
Маленькая всемирная история
-5%

Отзывы 35

Сначала популярные
Георгий Плеханов

На редкость интересная книга, написанная человеком применившем на себе принципы стоицизма. Крайне информативно, понятно и структурно изложен весь материал. Книга очень энциклопедична. В ней как в стихах нет воды. Массимо очень удачно даёт определения, приводит запоминающие метафоры. С таких книг нужно начинать знакомство с философией. Такие книги прививают любовь к мудрости. Спасибо переводчику: постарался на славу. Спасибо и чтецу. Его манера исполнения – то, что нужно. Признаюсь, я приобрел и электронную версию. Некоторые страницы приятно будет перечитать.

Андрей Сикавин

Данная книга является качественным анализом доктора философии М.Пильюччи одной из самых жизнеутверждающих мировоззренческих концепций, дошедших к нам из глубин античности. Колыбель философской мысли – Древняя Греция породила множество великих мыслителей, на идеях которых впоследствии и образовался весь современный западный мир.

По каким нормам морали жить человеку, что является нравственным, и почему к этому нужно стремиться? Этими вопросами люди задавались еще в стародавние времена, когда и появились первые школы киников, скептиков, эпикурейцев, стоиков и пр.

Стоическая школа, пожалуй, самая резонирующая с некими струнами души, из всех обозначенных наиболее близкая мне по духу. Вообще – она оказала огромное влияние на формирование всей христианской этики, а такое направление в экзистенциальной психотерапии, как логотерапия Виктора Франкла берет её за основу.


Один из самых известных представителей школы, помимо Марка Аврелия и Сенеки (обзоры их книг выкладывал ранее на странице), это Эпиктет – бывший римский раб, который обрел свободу и основал собственную философскую школу. Его главные труды – «Беседы Эпиктета» и лежат в основе книги Пильюччи.

Стоическая философия, как и другие разновидности ее Древней Греции, это не теория, а прежде всего – практика. Имеа и, следовательно, мир.

Книгу рекомендую всем думающим.

Владимир Пеньков

Замечательная книга! Массимо Пильюччи проделал колоссальную работу, собрав в этой книге основные стоические принципы. Это не просто философия, это достаточно практичная философия. В конце книге приведены двенадцать «духовных упражнений», которые можно применять в своей повседневной жизни. Тем самым это поможет вести более осмысленную и спокойную жизнь.

Очень порадовал чтец, Василий Мичков. Его голос идеально подходит к данной книге. Моя оценка – 5! И книге, и озвучке! Заказал себе и печатную версию.

Наталья

Я только начинаю знакомится со стоицизмом и после прослушивания этой книги мой интерес к философии приумножился. Очень понравилась озвучка, четкий голос и приятное звучание. Закажу и печатное издание, думаю эта книга достойна стоять на полке.

Илья Куликов

Очень, очень хорошая книга! Во первых она простая, нет обычной зауми и кудрявых оборотов. А во-вторых – практичная, все это можно спокойно применять в обычной жизни, а не на философских диспутах.

Константин Сараев

Илья Куликов, эта книга - близка к позиции Эпиктета. Но в качестве руководства лучше "Мозг. Инструкция по применению" Рок. Очень рекомендуют про стоицизм "Радость жизни" Ирвин. Очень хороши: "Теория нравственных чувств" Адам Смит (1790, ближе к Марку Аврелию, отличная вводная статья в издании 1997 года), "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэр (1831, взгляд пессимиста на подход Эпикура), "Эволюция всего" Мэтт Ридли (биолог-эволюционист о том почему Эпикур был прав).

Оставьте отзыв

Quotes 28

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого

+44importplus2016

Только глупцы (это слово Эпиктета, не мое) думают, будто мир делится на черное и белое, на добро и зло и что в нем всегда можно отличить хороших людей от плохих. На самом деле мы живем в другой реальности, и считать иначе не только не мудро, но и опасно.

+31shulc73

Стоики позаимствовали у Сократа и классификацию четырех типов добродетели, которые они рассматривали как четыре тесно взаимосвязанных свойства личности: это практическая мудрость, мужество, умеренность и справедливость.

+19shaloboda2017

Мы живем в слишком сложной среде, чтобы делать абсолютно правильные во всех отношениях вещи. Мы не можем достоверно знать, достаточно ли правильной окажется эта вещь в той или иной ситуации

+11shulc73

Проблема в том, что мы считаем, будто «серьезные» разговоры скучны и требуют гораздо больше знаний, концентрации внимания и умственных усилий, чем приятная легкая беседа. Но вспомним участников древнегреческих «симпозиумов» или их римского эквивалента – «конвивиумов» (проще говоря, пиршеств). Они считали, что хорошая вечеринка невозможна без дискуссий на философские, политические и прочие «серьезные» темы. А чтобы сделать разговор более приятным, древние греки и римляне подавали легкое вино и закуски

+7e.kholodkov
5 more quotes