Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым

Audio
Author:
29
Reviews
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым
Text
Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым
E-book
$ 4,54
Synchronized with audio
Details
Book description

Это чувство сидит глубоко в нас, о нем не принято распространяться и обсуждать даже с близкими людьми. Все мы иногда совершаем поступки, за которые потом становится стыдно. Стыд – сильное и болезненное ощущение внутреннего дискомфорта, которое часто возникает необоснованно, но способно серьезно испортить жизнь. За ним скрываются другие проблемы: страх, заниженная самооценка, усталость от общения, сложности во взаимоотношениях с близкими, нехватка любви и понимания.

Психотерапевт Илсе Санд рассказывает о стыде всё: как он возникает и как отделить его от прочих эмоций, к чему он может привести и как его успокоить. Автор привоит упражнения и тесты, которые помогут избавиться от удушающего чувства, почувствовать гармонию с миром вокруг и обрести внутреннюю свободу.

Detailed info
Age restriction:
12+
Date added to LitRes:
22 July 2021
Date of translation:
2021
Date written:
2021
Duration:
3 hrs. 06 min. 05 sec.
ISBN:
9785961474169
Translator:
Анастасия Наумова, Николай Фитисов
Publisher:
Альпина Паблишер
Copyright:
Альпина Диджитал
Table of contents
Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым by Ilse Sand — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым
E-book
$ 4,54

Отзывы 29

Сначала популярные
Ivan

Случай Илсе Санд – редкий. Вроде бы «женская психология», но выходит далеко за рамки жанра и интересна будет всем современным людям. Я стараюсь читать все её книги и то-ли я человек такой, но каждая находит отклик внутри.


Эта книга продолжает тему, начатую в «Близко к сердцу» и «Страх близости». Но рассчитана не только на интровертную личность. Стыд чувствуют, могут чувствовать все. В социологии есть даже понятие «культура стыда» – таковыми являются многие азиатские страны, где важна не только реальная провинность, но её общественная значимость. Условно говоря, мы с древних времен воспитываемся на стыде, это не то чтобы совсем бесполезная штука.


Но у многих чувствительных, закрытых людей оно может вызывать шквал негатива, вплоть до депрессии. Мне лично всегда было ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО просить начальство о повышении зарплаты, обсуждать свою персону, требовать своё. Хотя я очень востребованный специалист, объективно.


Вот для всех подобных проблем автор находит решение. Помогает разобраться с внутренними тараканами, побороть страх и чувство стыда.

И пишет просто, доступно и увлекательно.

julia_nomad

Чувство стыда может быть не только родительской установкой или общественной нормой. Такое чувство – чулан, куда можно спрятаться, вместо того чтобы действовать или открыто говорить о проблеме.


Из книги почерпнула много идей о том, как переосмыслить свои реакции на те или иные жизненные ситуации.

Дорогу осилит идущий, как говорится.

Особенно будет важно прочитать людям, комплектующим из-за веса или внешности.

Настя

Очень люблю Санд. Только с ней я так сосредоточена, когда слушаю аудио. Книга без сложной терминологии, состоят либо из цитат клиентов, либо из диалогов с ними. То есть каждый тезис всегда иллюстрируется примером «из жизни», причём максимально простым и понятным.

Константин Сараев

Настя, автор – священник. Так что отчасти эта книга – приглашение на исповедь. Вообще она скорее расшатывает психику. Часто замечаю среди любителей её книг людей жестоких, если нет риска получить сдачи. Разница между стыдом (когда осуждают) и виной (самоосуждение) в том, над человеком давлеет общество или будет следовать его правилам и на необитаемом острове. Эта книга про давление общества, соседский дозор и т.п.


Многие всю жизнь ищут замену любящим заботливым родителям, а если и обретают, то в Боге, иные – в Царе-батюшке, фирме, любимом начальнике, супруге и т.д.

Почему вера в то, что Вам отвечает не мозг, а Бог опасна? Потому что Всевышний не может ошибаться, а то что принимают за него - делает это очень часто. Хотя бы не угадывая карты без особых меток, касания и т.п.

Об этом стоит прочесть "Защита от тёмных искусств" Панчин, "Логика чудес" Мерё и "Несовершенная случайность" Млодинов.

Подобное в форме научпоп-фанфика - "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Юдковский.


Как мне показалось, лучший простой метод самопомощи для снижения тревожности измотанных ею изложен в "Белая книга" Виктор Васильев.

Средне сложная система с большей свободой изменений - "Думай как римский император" Робертсон.

Сложнее, со множеством цитат и аспектов для перекройки с помощью терапевта - "Руководство по системной поведенческой психотерапии" Курпатов.


Пара книг особо полезных для большинства - "Это просто ступор какой-то" Цукияма (как отсрочить слабоумие), "Фитнес глазами врача" Борщенко (про полезные и опасные движения) и "Ключ к долголетию" Новоселов (разоблачение мифов и общие рекомендации).

Осторожно Злая-Собака

Ничего не запомнила, ничего для себя не смогла взять. В стиле американских авторов, книга состоит из кучи историй людей, без выводов и тд

Редкий случай, когда ничего не отозвалась внутри.

Сергей Князев

Очень приятная книга. Грамотно разложена тема аффективности стыда, того, как он нас останавливает и не даёт действовать. Мало того, видно, что автор сама активно прорабатывала это чувство. А это ценно вдвойне.

Оставьте отзыв

People who listen to this book also listen to

Quotes 11

Мы сможем вступить в более тесные отношения только в том случае, если найдем в себе силы стать совершенно обычным человеком, который нуждается в других и хотя бы иногда может признаваться в своих чувствах. А вот сверхлюдям, увы, суждено провести жизнь в одиночестве.

+49678416678

Испытав стыд, мы больше всего хотим забыть этот эпизод, вытеснив его на периферию памяти. Однако, чтобы приобрести внутреннюю гармонию, необходимо сделать все с точностью до наоборот. Новое восприятие способно скорректировать ситуацию и оздоровить психику. Чем уверенней вы противостоите стыду, тем выше ваша самооценка и крепче защита от этого неприятного чувства при других обстоятельствах

+28Алёна

Люди со слабо работающим социальным датчиком вовсе не задумываются о своем поведении в обществе. Именно такие персонажи болтают без остановки, забывая о слушателях, задают неудобные вопросы, заставляющие собеседника краснеть, при встрече обнимаются непростительно долго и все в таком духе.

+14chassidus.ru

Иногда жена ласково смотрит на меня, как бы призывая к душевной близости. По непонятной причине я чувствую дискомфорт. Поначалу мне казалось, что у нее какие-то тайные замыслы или корыстные цели. Но теперь, когда мы уже знаем друг друга, я уверен в ее искренности и доброжелательности. И тем не менее этот взгляд вызывает у меня беспокойство. В такие моменты я чувствую себя слабым и тут же перехожу в атаку, напоминая жене о каком-то проступке. Например, как она однажды забыла что-то купить в магазине. Это заставляет ее отвлечься от меня и задуматься уже о своем поведении. Иногда я вовсе не понимаю причину своего дискомфорта. Как будто это что-то врожденное.

+11

В моей стране уставшего человека никто никогда не поддержит. Ты должен все уметь и помогать другим – только тогда будешь чего-то стоить. Я не могла понять, уж не намекает ли моя собеседница на это.

+10autoreg919506541
5 more quotes