Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии

Text
9
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Don't have time to read books?
Listen to sample
Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии
Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии
− 20%
Get 20% off on e-books and audio books
Buy the set for $ 8,56 $ 6,85
Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии
Audio
Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии
Audiobook
Is reading Татьяна Фельгенгауэр
$ 4,28
Details
Book description

Противоречивая слава российских олигархов давно выплеснулась за пределы страны, где они сколотили свои капиталы. Весь мир сплетничает о них, то посмеиваясь, то осуждая, однако с неизменным удовольствием берет их деньги. А что они думают о себе сами?

Австрийская социолог Элизабет Шимфёссль, вот уже пятнадцать лет живущая в Лондоне, столице олигархов, провела сотню бесед с богатейшими людьми России и их приближенными, чтобы найти ответ на этот вопрос. Из ее книги вы узнаете, как олигархи объясняют свое безумное богатство, чему учат своих детей и что собираются делать в новой реальности, где им придется выбирать между комфортной жизнью на Западе и сохранением российских активов.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
28 October 2022
Date of translation:
2022
Date written:
2018, 2022
Size:
400 pp.
ISBN:
978-5-6048006-6-9
Translator:
Ирина Евстигнеева
Publisher:
Individuum
Copyright:
Individuum
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии by Элизабет Шимпфёссль — ebook, download epub, txt, mobi, pdf or read online. Leave comments and reviews, vote for your favorite.
Other versions
Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии
Audiobook
Is reading Татьяна Фельгенгауэр
$ 4,28

People who read this book also read

Отзывы 9

Сначала популярные
mirandil

Прочитал тут книгу Шимпфёссль про российскую элиту (буржуазную). Сначала книга меня обрадовала ссылками на Зиммеля, Вебера, Бурдье и подумал, что это будет труд по силе подобный работам Зигфрида Баумана или Герберта Маркузе, Бодрийяра, глубоко обличающий современность и подчеркивающий откровенные черты. Но нет, увы, это чуть лучше чем «труды» Бажены Рынски, с легких налётом интеллектуально флера.


В общем, что я узнал интересного и нового?

 Спойлер

Ну, во – первых, стало понятно почему российская элита разом не стала протестовать, свергать ВВП или уезжать спешно из России, кроме разве что Тинькова и некоторых других (единицы), основная часть олигархов осталась и не бузит. Все просто, капиталы, в основном, зарабатываются в России, более того, верхушка пирамиды олигархов достаточно стабильна на протяжении почти 30-ти лет, т.е. каждое десятилетие топ олигархов сохраняет свои позиции примерно на 80-90 процентов, самый большой процент по отношению к другим странам – стабильность. Более того, если наступает кризис, они теряют конечно деньги, но через несколько лет накапливают даже больше чем было до кризиса. Если слушают Кремль и делают как скажет АП, то все у них, как правило, складывается хорошо. А Кремлю они нужны как хорошие управляющие секторами экономики.


Свернуть

Во – вторых у олигархического класса есть явная двойственность, с одной стороны они верой и правдой служат Кремлю, с другой ненавидят Россию и русский народ (не все, но большая часть), не хотят чтобы их дети воспитывались здесь, прививают им либеральные ценности и вывозят вместе с капиталами за рубеж, пытаются вписаться в элиту запада, покупая галереи, вписываясь в благотворительность и т.д. Кстати такой же ненависти и пренебрежения, снобизма придерживается и так называемая сервисная элита, обслуживающая крупных финансовых и промышленных акул, а так же классы пониже: салариат (топ-менеджемент), российская интеллигенция (журналисты, писатели, блогеры, архитекторы и пр.). Шимпфёссль подчеркивает момент явной демаркации русских элит от народа, все это сравнивается с элитами запада, который более демократичны и открыты к нижестоящим классам.


Второй момент навивает меня на размышления о том, что в скором времени 37 – ой неизбежен, ибо элита из послушной проститутки народа превращается в требовательную содержанку, если выражаться по Ленински. Ну не отвечает концепция мироустройства элиты чаяниям народа и всё тут. Кремль этим воспользуется для того чтобы свести счёты.


В – третьих, стало понятно почему олигархами стали в основном люди еврейского происхождения. Концепция, которую продаёт Шимпфёссль тут проста, ещё в советском союзе евреев слегка и не больно притесняли и не давали занимать высшие посты во власти, поэтому, когда наступила перестройка, развал союза и 90-ые, бывшие и нынешние партийные бонзы помогали предприимчивым молодым интеллегентным евреям накапливать капитал, считая, что дорога во власть им закрыта. Стратегически они правы (бонзы), хотя и были спорадические попытки семибанкирщины, Березовского, Гусинского или Ходорковского. Они не увенчались успехом, Кремль оказался сильнее.


В – четвертых, у русской элиты есть преемственность, предки большинства их представителей, да и они сами, были выходцами из русской интеллигенции. А некоторые ведут свой род от царских дворян.


В – пятых, санкции в отношении олигархов максимально бесполезны. Их офшорные счета трудно заблокировать, иначе пришлось бы перестраивать правила глобальной экономики. А финансирование структур, которые должны следить и арестовывать имущество подсанкционных олигархов, должным образом западными странами не осуществляется.

Кстати более открытые элиты находятся в Англии, там они зарабатывают на натурализации богачей со всего мира. Континентальная Европа закрыта в этом плане.

mf_8438741584048257

mirandil, вы так обстоятельно все разложили, что посоветуете почитать?

Василий Круглов

Очень реалистичная оценка этой прослойки. И интересные выводы о будущем их детей. Вот только классовую ненависть к ним со стороны народа не преодолеть никогда. Откупаться только и остаётся. Эти олигархи нелигитимны, их богатство- это смерть, нужда, прозябание миллионов. Я точно знаю, жил в это время.

i.lukavskaya

У меня сложилось впечатление, что большая часть интервью проведена в 2014-2015 гг, а данные о состоянии персонажей перелицованы на 2022, чтобы материал выглядел актуальным.


Прекрасные выводы в отзыве у mirandil в разделе спойлер. Всё так.


Мне лично еще полезно было узнать пару источников (Дэвида Хоффмана и Христи Фриланд), на которые ссылается автор. Жаль, что не нашла рекомендуемые книги этих авторов на Литресе.

hippified

В отличие от абсолютного большинства летописей, посвящённых российским олигархам, "Безумно богатые русские" – действительно научпоп, а не попытка паразитировать на трендовой теме. Особенно после 24 февраля – даты, которая тут пунктиром есть: автор специально написала свежее предисловие летом (сам оригинал – 2018 года). И на первых десятках страниц вам подробно расскажут о методологии исследования. Шимпфёссль запланировала этот текст в качестве кандидатской. Кому-то покажется слегка скучным, но это необходимо.

Основная цель работы – не развлечь народ очередными рассказами о приключениях в Куршевеле, залоговых аукционах и связях с британской элитой, а из первых уст узнать, как олигархи воспринимают себя сами и какое место занимают в мире. То есть составить некий портрет того самого класса богатых и сверхбогатых, которые предпочитают зарабатывать на родине благодаря близости к власти или без этого, а хранить в заграницах. А также их жён. С ними здесь тоже масса интервью.

Более того, во всех беседах правдиво передаются очень важные нюансы: если миллиардеры не хотят о чём-то говорить, информация не остаётся за скобками. И это важно, выводы каждый может сделать сам. Разве что учтите: книга ориентирована на западную аудиторию, так что многие вещи, хорошо известные на Руси, здесь могут разжёвывать. Но, вероятно, я просто переоцениваю знания российской аудитории.

Книга достойна внимания уже оттого, что собрать 80 олигархов и пообщаться с ними лично для одного-единственного исследования – это невероятная победа. За некоторыми, утверждает автор, пришлось побегать. Годы не отвеченных звонков и перенесённых встреч. Но сделать вроде бы научную работу очень читабельной, разносторонней, насыщенной интересными наблюдениями и массой нюансов, с журналистским прищуром – высший пилотаж.

Ninanewwworld

Пафосно, лицемерно, с толикой истории и статистики - это если в нескольких словах сказать об этой книге. Автор - социолог, давно живущая в Лондоне (меке современной российской олигархии) расспросила очень многих богатейших людей России и их окружение, чтобы понять этот далекий и такой небольшой, оторванный от простого народа класс.

Автор сразу оговорилась, чтобы "не палить контору", она многие имена интервьюируемых изменила, как и черты характера и род деятельности. И отсюда сразу вопрос - а реально ли такие вообще существовали. Некоторые олигархи тут под своими именами, да про них мы и так знаем из СМИ и интернета. А остальные? Реальна ли вся эта информация?

Есть довольно жесткие рассуждения Элизабет в адрес богачей, в чем-то даже осуждение, иногда она ловит их на несоответствиях и откровенном вранье, но в чем-то она их понимает и оправдывает. Короче рассмотрение жизни олигархов, их семьи, родственников, трат и бизнеса во всей красе. А сами высказывания богатеньких читать было периодически максимально неприятно и с ощущением бахвальства с их стороны, которое они пытались приуменьшить и сказать "ой, мы такие же как все эти простые".

Тут и политика, и связи олигархов с ней, и трофейные хвальбы, и благотворительность для галочки, о женщинах в их мире и мужчинах в мире жен-олигархов, об отрицании феминизма, о том, как растят своих деток, об их отношении к Западу и многом другом.

Короче, у меня эта книга вызвала кучу фейспалмов и отчасти даже злость. Сейчас, в эпоху доступности информации, меня уже мало чем может удивить этот привилегированный класс. Правда было очень интересно и информативно. И все же жаль, что в России настолько огромен разрыв доходов и такая концентрация богатств в руках небольшой кучки людей.

Оставьте отзыв