Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить

Audio
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить
Text
Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить
E-book
$ 3,41
Synchronized with audio
Details
Book description

Эта книга о родительской любви. О том, каким образом мамы и папы, абсолютно убежденные в том, что творят благо, пытаются влиять на своих детей, и к чему это может привести. О том, как и когда родительская власть превращается из опоры и необходимости в разрушительную силу. О последствиях такого насильственного воспитания и альтернативных способах выстраивать отношения с собственными детьми.

Книга адресована всем, кто готов задумываться над тем, что именно мы делаем, воспитывая наших детей, и сделать все возможное, чтобы насилия в мире стало меньше.

Detailed info
Age restriction:
12+
Date added to LitRes:
20 March 2024
Date written:
2016
Duration:
6 hrs. 44 min. 14 sec.
ISBN:
978-5-535-55407-5
Narrator:
Александр Мамонов
Copyright:
ЛитРес: чтец, Мамонов Александр, Генезис
Table of contents
Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить by Ирина Млодик — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить
E-book
$ 3,41

Отзывы 1

Сначала популярные
Екатерина Туликова

книга понравилась, спасибо! это моя третья книга данного автора – я рада, что открыла его для себя. немного только было не по себе от мужского прочтения, но я рада, что ее озвучили!

Оставьте отзыв

People who listen to this book also listen to

Quotes 12

Ругая ребенка, мы не приучим его к ответственности, мы научим его только, как избегать быть виноватым.Подлинная отвественность формируется от наличия здорового "я" и наличия здоровых границ, это "я" защищающих.От ощущения собственной ценности, самоуважения и,как следствие, готовности уважать границы и "я" другого человека. В вашу комнату могут войти без стука - "какие у тебя могут быть секреты от собственной семьи?".Вы годами спите в одной постели с другими людьми:родителями, сестрами, братьями, бабушкой. У вас нет личных вещей, игрушек, места в доме. До вашего тела может дотронуться любой и с любыми намерениями. Ваш родитель может потрошить вашу сумку или ящик стола в поисках воображаемого "криминала".Ваш дневник может прочитать любой ваш родственник, еще потом и вам же достанется за то, о чем вы писали исключительно для себя. Ваш родитель считает, что просто обязан знать каждый ваш шаг, мысль, намерение, иначе он "будет беспокоиться", вне зависимости от того, сколько лет вам исполнилось.Ваши чувства ,желания,поступки в любой момент могут быть раскритикованы, обсуждены с соседями или подругами.Вас могут высмеять или застыдить за любые естественные проявления себя. Если вы понадобитесь кому-то из близких людей, то должны немедленно оказаться к их услугам.Любой, кто наглее и агрессивнее, может претендовать на ваши деньги,время, участие, жилье, ваши уши, участливое внимание.Почти каждый считает своим делом считать ваши деньги, обсуждать вашу собственность и предполагать, а то и решать, как вам ими распоряжаться. Все вышеперечисленное так знакомо, так традиционно, что часто бывает невероятно трудно донести до родителей, что несмотря на подавляющую повсеместность такого рода нарушений границ, они все равно остаются нарушениями и не являются нормой, поскольку приводят к сложным психологическим последствиям разной степени тяжести. Как грустно и несправедливо, что эти нарушения происходят не из-за какого-то ужасного внешнего насилия:войн, катастроф, нападений, а от жизни в семье, с людьми, которые вроде бы от всей души желают нам счастья.

+13pesok_LiveLib

Тема ответственности, на мой взгляд, напрямую связана с темой личностных границ. Нам трудно понять, за что именно мы отвечаем, когда у нас отсутствует представление о границах, когда трудно отделить "я" от "не я", "мое дело" от "не моего дела". Беда, на мой взгляд, в том, что с детских лет нас приучали отвечать перед "кем-то". Хотя ответственность - это собственный ответ на ситуацию: мы отвечаем не "перед кем-то", а "за" или "на". За наши чувства, решения, действия, поступки, модели. За то, с чем приходится сталкиваться или встречаться.

Ругая ребенка, мы не приучим его к ответственности, мы научим его только избегать её, стремиться не быть виноватым. Подлинная отвественность формируется при наличия здорового "я" и здоровых границ, это "я" защищающих. При ощущении собственной ценности, самоуважения и, как следствие, готовности уважать границы и личность другого человека.

+11pesok_LiveLib

Поскольку испытывать стыд весьма мучительно, а стать безупречным, лишенным всего человеческого – невозможно, то в семьях со слишком строгими правилами и тенденциями постоянно стыдить ребенок не становится безупречнее, он просто учится тщательно скрывать, утаивать, лгать, пытаясь укрыть и сохранить свою интимность, уберечь ее от вскрывания и устыжения.

+10galinakovrova

Таким образом, исходя из воспитательной предпосылки «искоренить и переделать», главным и основным в родительском воздействии на ребенка становились такие незатейливые родительские интервенции, как оценивание, критика, принуждение, устыжение, ограничение, угрозы. Главной детской добродетелью оказывалось послушание, признание собственного несовершенства и виновности, а также стремление максимально соответствовать родительским ожиданиям. Основным инструментом – манипуляции, принуждения, наказания, поощрения. Любимыми средствами – собственное недовольство и вызывание в ребенке чувства вины, стыда, страха.

+6galinakovrova

Если вы не хотите быть родителем, применяющим насилие, то важно понимать, что самоуговоры, самостыжение и самокритика не помогут. Если вы пережили в детстве опыт насилия, то нужна хотя бы небольшая (а часто небольшой и не обойтись) работа над собой по проработке травматичного опыта, восстановления дружественных и гуманистичных отношений с самим собой и с миром.

+4vk_72903765
5 more quotes