Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию

Audio
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию
Text
Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию
E-book
$ 5,66
Details
Book description

Карен Хорни (1885–1952) относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Книга «Невроз и личностный рост» раскрывает особенности поведения человека с точки зрения внутренних конфликтов и защит. В этой работе автор показала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты – как внутрипсихической, так и межличностной. Это понимание дает большие возможности как практикам, занимающимся психологией и психотерапией, так и ученым разных гуманитарных направлений.

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
07 March 2024
Date of translation:
2019
Date written:
1991
Duration:
16 hrs. 10 min. 18 sec.
ISBN:
978-5-4461-1861-8
Translator:
Татьяна Шапошникова
Narrator:
Наталия Казначеева
Copyright:
Питер
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию by Карен Хорни — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию
E-book
$ 5,66

Отзывы 2

Сначала популярные
Елена Рашевская

Считаю, что это одно из лучших классических исследований в области психотерапии неврозов. Фундаментальный подход к такой серьёзной проблемы нашего времени является базой, без которой невозможно осознать такую сложную проблему.

Dmitry Polivcev

Не хватило практических рекомендаций. Ну, и по классике – слишком много повторений одного и того же. Возможно, для кого то это плюс, допускаю. Однако, хватило бы и половины книги, чтобы понять структурно суть проблематики.

Оставьте отзыв

People who listen to this book also listen to

Quotes 75

Только сам человек может развить способности, данные ему природой. Но чтобы «вырасти из желудя в дуб», человек, как и любой другой живой организм, нуждается в благоприятных условиях; он нуждается в «комфортной среде», которая давала бы ему ощущение внутренней безопасности и свободы, необходимые для возможности иметь собственные мысли и чувства и выражать именно себя

+90Leliya

Боязнь ответственности можно спрятать за псевдообъективностью. Пациент может вполне проницательно наблюдать за собой и давать вполне точный отчет о том, что ему в себе не нравится. Со стороны это выглядит как восприимчивость и честность с собой. Но «он» может быть всего лишь умным наблюдателем за стеснительным, полным страхов или высокомерно требовательным парнем. Следовательно, поскольку он за этого парня не отвечает, его гордость молчит, тем более что ее проблески озаряют как раз способность быть острым объективным наблюдателем.

+34antonmikheev98

Поскольку при таких условиях ребенок чувствует потребность идти не в одном из указанных направлений, а во всех сразу, по отношению к людям у него развиваются фундаментально противоречащие друг другу установки. Три направления движения (к людям, против людей и прочь от них) образуют конфликт – его базальный конфликт с другими. Со временем ребенок пытается решить его, приняв для себя основное направление, то есть делая одну из установок (на уступчивость, на сопротивление или на отстранение) своей главной установкой. Это первая, но никак не поверхностная, попытка разрешения невротического конфликта.

+28Leliya

А для невротика и незначительное происшествие превращается в катастрофу, и жизнь становится сплошным разочарованием. Да еще невротик порой фокусируется на светлых сторонах чужой жизни: у этого полный успех, у того – прекрасные дети, у другого – море свободного времени и он более рационально его тратит, у соседа и дом больше, и трава зеленее. Описать это достаточно просто, но распознать трудно, особенно в себе самом. Оно кажется таким реальным, таким определенным, это свойство чрезвычайной важности, отсутствующее у нас и присутствующее у всякого другого. Таким образом, вводятся двойные стандарты по отношению к себе и к другим. Сколько людей слышали, что нельзя сравнивать свою жизнь и счастливые моменты чужой, можно сравнивать разве что в целом одну жизнь с другой. Все признают этот совет вполне благоразумным, но не все могут ему последовать: искаженная картина мира складывается у них не по недосмотру и не вслед

+22454159084

Часто мечты не сочиняются с нуля, а являются скорее фантастическим сопровождением повседневной рутины.

+14kazakkatya2001
5 more quotes