Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить

Audio
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить
Text
Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить
E-book
$ 5,35
Synchronized with audio
Details
Book description

Мы приходим в этот мир такими же беспомощными, как первый человек на голой и небезопасной земле, и, наделенные уникальным даром воображения, способны населить свое личное будущее множеством реальных и мнимых угроз. Так самая мощная, продуктивная, творческая способность, которой Homo Sapience обязан всеми своими изобретениями, от палки-копалки до ядерной энергии и искусственного интеллекта, оборачивается главным препятствием на пути к самореализации, становится источником стресса, фобий, эпидемии тревожных расстройств. В стремлении предотвратить возможные опасности мы – как личности и как общество – способны буквально лишить себя будущего.

О том, как посмотреть в лицо своим страхам, разобраться в природе их возникновения, защитить своего внутреннего ребенка, вглядеться в темноту и сквозь нее увидеть потенциальные возможности, рассказывает автор.

Detailed info
Age restriction:
12+
Date added to LitRes:
19 July 2021
Date of translation:
2021
Date written:
2020
Duration:
4 hrs. 03 min. 14 sec.
ISBN:
9785001395348
Translator:
Наталья Колпакова
Narrator:
Олег Томилин
Publisher:
Альпина нон-фикшн
Copyright:
Альпина Диджитал
Table of contents
Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить by Frank Faranda — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить
E-book
$ 5,35

Отзывы 13

Сначала популярные
Ivan

Чётко прослеживается авторская мысль – веками воображение людей рисовало картины ужаса и безумия, чтобы спасти нас. Но в XXI веке, когда уровень ужаса, насилия и смертности снизился как никогда в истории (советую книжку Пинкера), это превратилось в отвлекающий и мешающий фактор. Даны конкретные рекомендации и советы – как перестать бояться или хотя бы бояться не так сильно.

SmartReader

На мой взгляд данная книга – это пространные рассуждения практикующего психотерапевта о страхе. Не больше и не меньше. Для библио-терапии книга явно не подойдёт. Для этого лучше читать труды Бёрнса, Лихи и т.д. При этом озвучка очень качественная, Олег Томилин отработал на 100%. Непонятно зачем нужны музыкальные заставки перед каждым фрагментом. Только отвлекают внимание.

Сергей

Мой вывод: наш мозг наш самый большой враг. Он может придумать гениальное решение самой сложной задачи, но при этом ежесекундно накачивать организм тревогой. А ведь в спокойной и сытой жизни пропало главное, ради чего человек живет – загадка.

Александр

Фаранда – крутейший автор. Он подошёл к проблеме комплексно.


С одной стороны, книга даёт тебе мощный исторический экскурс. Ты понимаешь, насколько переплетены все мировые религии, мифы и моральные нормы. Всё это завязано на страхе: изгнания, одиночества, бедности, болезни и смерти.


С другой стороны, книга полностью посвящена именно психологигической проблеме. Как преодолевать страх? Как сделать так, чтобы тревожность не мешала жить? Как выяснить истинную причину любого беспокойства?


На многие вопросы ответы придётся находить самому. Но некий вектор книга определённо даёт. Она оставляет в голове кучу идей и мыслей о том, как можно улучшить качество своей жизни здесь и сейчас.

Настя

Очень круто написано.. Заставляет задуматься о многих повседневных вещах и изменить к ним своё отношение.

Надо всегда себя одёргивать, стараться осознанно подходить к жизни! Создавая ребёнку супер комфорт и тепличные условия, ты подрываешь его иммунитет характер. Действуя их лучших побуждений, мы часто делаем жизнь пресной, скучной и лишённой всякого смысла..

Оставьте отзыв

People who listen to this book also listen to

Quotes 10

Утверждается, что сознание дает нам приятную иллюзию контроля, тогда как в реальности оно только и может, что беспомощно и тупо (в силу своей природной поверхностности) наблюдать, как проходит игра жизни, поскольку все наши важные ментальные игры разыгрываются целиком и полностью бессознательно 77 .

+7Lsaakyan

«Тот не усвоил жизненный урок, кто каждый день не преодолевал страх» 6 .

+5ira.tshai

Однако за всеми этими усилиями мы не замечаем интоксикации, накапливающейся по мере того, как мы следуем за светом и побеждаем тьму. Это интоксикация ослепительной добродетелью, вызывающая огромную часть болезненных эффектов парадокса Страха. В персональном смысле свет добродетели обретает самую сомнительную форму в виде погони за совершенством.

+4andrei

Это и есть парадокс Страха. Наши усилия победить смертоносное воздействие бактерий лишь сделали их более могущественными. С каждым новым резистентным штаммом мы изобретаем новый антибиотик, более мощный, чем предыдущий. Фактически наши усилия искоренить метафорическую тьму лишь сделали эту тьму гуще.

+3smir1966ira

причинности. Марвин Минский в своей книге 1985 г. «Сообщество разума» 79  решительно подчеркивает этот момент: «Никому из нас не нравится думать, что мы зависим от процессов, которых не знаем; мы предпочитаем объяснять свой выбор намерением, волей или самоконтролем» 80 .

+2Lsaakyan
5 more quotes