Французская косичка

Audio
Author:
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Французская косичка
Text
Французская косичка
E-book
$ 3,53
Synchronized with audio
Details
Book description

Новая семейная сага от лауреата Пулитцеровской премии о семейных связях, где «всё сложно».

Далеким солнечным летом 1959-го семейство Гарретов отправляется в свой первый и последний совместный отпуск, который оставит в их жизни след на многие годы вперед. Мерси и Робин – обычная, на первый взгляд, пара, у них прекрасные дети – ответственная Элис, взбалмошная Лили и мечтательный Дэвид . Они почти постоянно вместе, но в то же время не чувствуют связи друг с другом. Проходит время, дети взрослеют, уезжают из дома и сами заводят семьи. Постепенно, без драматического накала страстей, незаметно для постороннего взгляда семейные отношения рассыпаются. Что же удерживает Гарретов вместе?

«Французская косичка» – это новый семейный портрет от мастера тонкой психологической прозы. Сложное полотно взаимоотношений, невероятно реалистичные персонажи и неизменные декорации Балтимора. Пронзительная история о доброте и жестокости в повседневной жизни, о семейных безднах, о невозможности освободиться от тех, кто нас любит.

«Семья, как мне кажется, всегда остается островком стабильности в любой ситуации: мы можем расстаться с друзьями, но родственники всегда остаются с нами. Что держит вместе столь разных, непохожих людей, какие ниточки их связывают? – вот вопрос, на который я пытаюсь ответить…», – Энн Тайлер.

Аудиоверсию романа с безупречной точностью литературного критика исполнила Наталья Ломыкина, книжный обозреватель Forbes, преподаватель журфака МГУ, радиоведущая.

Пресса о романе:

«Французская косичка» – это роман о воспоминаниях, о том, что нам остается, когда все выборы сделаны, дети воспитаны, а мечты реализованы или заброшены. Это медитативное, вдохновляющее размышление о течении времени»,The New York Times

«Новый роман любимицы „Фантома“, американки Энн Тайлер – достойный пример литературы-антидепрессанта. Пулитцеровский лауреат (и дважды номинант) умело сплетает на манер этой самой тугой косы à la française – то есть заплетенной не от шеи, а от самой макушки – историю разных ветвей благоприличной и благополучной балтиморской семьи Гарреттов с 1959 года аж до 2020-го, до карантина»,Михаил Визель, Российская газета

«Семейная сага необычайной тонкости и изящества, роман, который показывает, что в свои 80 лет Энн Тайлер по-прежнему лучшая из лучших»,The Spectator

«Учитывая весь ужас и хаос сегодняшнего мира, история „Французской косички“ утешает словно родные объятия. Совсем неважно, верите ли вы в святость семейной жизни, ведь одно лишь ее описание станет для вас отрадой»,The Washington Post

Возрастное ограничение: 16+

 Копирайт

© Anne Tyler, 2022

© Мария Александрова, перевод, 2023

© ООО «Издательский Дом Фантом Пресс», оформление, издание, 2023

Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО

©&℗ ООО «Вимбо», 2023

Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков


Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
16 November 2023
Date of translation:
2023
Date written:
2022
Duration:
7 hrs. 29 min. 07 sec.
Translator:
Мария Александрова
Narrator:
Наталья Ломыкина
Copyright:
ВИМБО
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Французская косичка by Anne Tyler — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Французская косичка
E-book
$ 3,53

Отзывы 7

Сначала популярные
Майя Ставитская

"Французская косичка" проводит героев, обычную американскую семью из среднего класса: мама, папа, трое детей - чередой точечных включений через шестьдесят лет: начавшись в конце пятидесятых, заканчивается ковидным двадцатым, с небольшим заходом еще на двадцать лет вглубь, в юность родителей. Но не пугайтесь, объемного фолианта семейной саги здесь не будет, Энн Тайлер мастер емкого компактного повествования, и она умеет пунктирными включениями, какой-то одной, до болезненного гиперреализма подробно прорисованной деталью, дать представление о полноте целого. Примерно то же будет делать в живописи со своими "портретами домов" Мёрси, когда младший из детей, Дэвид, отправится в колледж и она, вместо мучительных переживаний синдрома опустевшего гнезда, получит возможность жить своей жизнью. Той, о какой всегда мечтала.


И да, она фактически переселится в студию. Но нет, это не будет разводом, она ведь обещала. Хорошо это или плохо? Не знаю, просто так есть. Но как по мне - скорее хорошо. Возведенная в абсолют необходимость для двоих непременно делить постель до глубокой старости, сама по себе не создает близости. С другой стороны, даже если вы не проводите все время вместе, оставаясь в хороших отношениях, даря друг другу поддержку. заботу, крохи нежности, при этом реализуясь в чем-то еще, о чем всегда мечтали, но не могли позволить себе, потому что несли бремя других обязанностей - блин, это же классно!


Каждый ищет и находит то, что ближе ему, для меня это тема родителей, кто-то узнает себя в девочках или парне семьи Гарретт, их внуках. Тут важнее, однако, не столько то, с кем себя соотносишь (а это непременно делаешь. читая хорошую книгу), сколько утверждение: всякая счастливая семья счастлива по-своему. Можно не встречаться регулярно, не устраивать шумных застолий на всякий праздник, спать в разных постелях и даже под разными крышами - все равно оставаться семьей. Просто у одних это так. у других иначе. Не чувствуйте себя ущербными, если ваша связь с близкими не укладывается в рамки социально навязанных норм.


Я говорила о малом объеме романа, и он, в самом деле, небольшой, умещается в семь с половиной часов звучания аудиокниги, которую для нас начитала чудесная Наталья Ломыкина, и это отменный подарок, как теплый плед и кружка чая с лимоном посреди ноябрьской хмари. Когда книга звучит голосом человека, который много интересного рассказывал тебе о литературе (а Наташу я последние несколько месяцев слушала в подкасте "Девчонки умнее стариков") - это все же сильно другое ощущение, чем просто с хорошим чтецом.


Если вы, как это было со мной, давно ждали роман в электронном и аудиоформатах, то у меня отличная новость - со вчерашнего дня он на Литресе.

bookworm

У меня не всегда одинаково удачно выстреливает с Энн Тайлер, но вот её последний роман "Французская косичка" очень хорош, как по мне. Из тех книг, в которые приятно нырнуть с головой и читать до финала, не отвлекаясь.

Восемь глав романа – как восемь отдельных фотоальбомов, в которых собраны фрагменты-воспоминания из жизни трех поколений семьи Гарретов, от далеких 50-х и до пандемии. Разные эпохи, разные рассказчики, разные точки зрения на одни и те же события.

Может, они покажутся вам немного странными, а местами и откровенно эксцентричными, эти Гарреты, но это живые люди с чувствами, страхами, радостями и болью.

И нет, не все счастливые семьи похожи друг на друга, намекает нам Тайлер, как бы оспаривая набивший оскомину постулат из классика. И я не могу с ней не согласиться.

Светлана Бакланова

Трогательная семейная сага, о вечности рода, и о том что жизнь у всех имеет свой конец и о том, что к чему лежит душа никогда не поздно вернуться и начать , наполнив этим свою жизнь.

елена Gl

Очень милый роман о нескольких поколениях одной семьи. Написано так, как рисует главная героиня – общими мазками и только отдельные, вроде бы случайные детали выписаны подробно и с любовью. И прочитано прекрасно

marmonstro

На таких книгах нужно клеить огромный красный знак — как дорожный, и чтобы было написано большими буквами: ОСТОРОЖНО, МОЖНО ПОРАНИТЬСЯ! Нет, она замечательно написано и читается просто слёту, гладко и быстро, но внутри...

Как там свет-наш-солнышко Лев Толстой говорил? Что все счастливые семьи похожи, а несчастные семьи — вот это ого-го, какой материал? Не то чтобы семья эта, семья Гарретов, вокруг которой строится сюжет, на самом деле несчастна, но... очень, очень много мелкой, бытовой даже жестокости. Отец, который стыдится своего семилетнего сына, потому что мальчик не хочет плавать, а хочет играть в солдатиков — но не в войнушку, а в совещание ветеринаров. А тут же, рядом, сын его случайного приятеля — ух как плавает! Старшая дочь, ведущая хозяйство за себя и за мать — и получающая шпильки от того же отца, который, конечно, «бесстрашно пробует» кулинарные эксперименты, но потом кривится. Мать, которую уже выросшие дети считают чуть ли не кукушкой, хочет, что называется, пожить для себя. Тот самый отец, которого в молодости утюжил свёкр, и который баюкает мысль, что жена его любит! И очень боится, что перестанет... И так далее, и тому подобное. Остаются мелкие детали на смазанном фоне — как на картинах Мёрси, «матери семейства». Сначала история вызывала глухое раздражение, но закрыть и отложить не хотелось. Хотелось знать, к чему клонит автор.

А автор и правда клонит! Для меня смысл сложился, когда на сцену вышли внуки — и стало понятно, что несмотря на различия, дефицит точек соприкосновения, это семейство — семейство. Они любят друг друга. Они могут не нравиться друг другу, но любят — однозначно.

Вывод — как будто тебя по лбу погладили, приятно бегут мурашки, но до этого, по ощущениям, то ли пришлось топать в гору в неудобных ботинках и с рюкзаком, то ли пролежать всю ночь с высокой температурой. Ну очень дорогой ценой даётся этот вывод.

А книга, повторюсь, замечательная. Но у меня мышка дрогнула напротив 10-й звёздочки, потому что не ожидала я, что будет больно. Особенно после недавно прочитанных «Двух недель в октябре» — внешне семья похожа, но только внешне. Стивенсы, англичане из 30-х, герои Шериффа, не жестоки, в отличие от американцев из Балтимора.

Оставьте отзыв