Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза

Audio
40
Reviews
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза
Text
Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза
E-book
$ 5,49
Details
Book description

Психологи говорят об эпидемии нарциссизма. Сегодняшний мир требует от нас соответствия все большему количеству требований – мы должны проявлять лидерские качества и креативность, позитивно мыслить, постоянно учиться, очень много работать и хорошо зарабатывать. В этом мире нет места усталости, плохому настроению, неправильному выбору, кризису ценностей и другим явлениям, которые сопровождают обычную человеческую жизнь. Все это становится подкреплением для людей с нарциссической травмой, убежденных, что такие, какие есть, они недостаточно хороши. Они требуют от себя (как, возможно, в детстве требовали от них родители или ждет, уже во взрослом возрасте, партнер-нарцисс) идеала. А поскольку не в их силах достичь его, они считают единственно возможным – мириться с неудовлетворяющими их обстоятельствами жизни и травмирующими отношениями.

Только осознание травматического опыта позволяет сделать его частью (полезной частью!) своей личности и восстановить собственную целостностью. Книга психолога Анастасии Долгановой рассказывает о том, как распознать корни и проявления нарциссизма (это помогают сделать и многочисленные истории клиентов, которые приводит автор) и найти путь к себе настоящему и здоровым отношениям с окружающими.

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
21 April 2021
Date written:
2017
Duration:
10 hrs. 57 min. 31 sec.
ISBN:
978-5-9573-3857-4
Narrator:
Ольга Иванова
Copyright:
ИГ "Весь"
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза by Анастасия Долганова — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза
E-book
$ 5,49

Отзывы 40

Сначала популярные
Анель

Книга для тех, кто оказался под влиянием «нарциссических людей» или задумался о себе, что возможно сам(а) проявляет «нарциссические наклонности».

Без осуждения и презрения автор при помощи очень многочисленных примеров помогает разобраться в этой непростой теме и сделать свои первые шаги к жизни гармоничной.

Сложная тема объясняется достаточно простым языком. А истории из личной терапевтической практики помогают понять, что можно сделать если ты находишься в похожей ситуации.

Мария Колчанова

Я смотрела ролики А.Долгановой, и поэтому купила книгу, прослушала ее и очень довольна :))

Книга про грустное и тяжелое, сплошь и рядом встречающееся, многое объясняет и обезболивает. Спасибо, дорогая Анастасия Владимировна!

Прекрасная озвучка, приятный голос чтицы, точные интонации.

Люблю_читать!

Очень критикующее отношение к клиентам. Психолог разве не должен понимать, что в жизни всё гораздо сложнее, чем схема «правильно- не правильно». Термин «мазохизм» и вовсе не верно употребляется. И ещё – все-таки клиент и правда может уйти из терапии из-за денег, и ещё из-за того, что процесс психотерапии и правда не даёт результатов. и да! потому что психолог не вывозит!!! а не потому что клиент отчего то бежит. Ведь автор утверждает,что , если клиент не доволен терапией, то снова виноват клиент)) Все-таки надо читать великих. А тут – я бы не стала брать эту книгу, зная её содержание

Второва Юлия

Глубочайшая книга!!! Автору большой респект! Что ни глава, то описание моей жизни- жизни нарциссической жертвы. Книга помогает увидеть «симптомы» нарциссической жертвы, многое поясняет, даёт богатую пищу для размышлений. Даёт надежду на более здоровые отношения. Очень понравилась, хотя слушается не всегда легко, так как требует осознанности и внутренней работы. Однозначно рекомендую к прослушиванию. Автор провёл огромную работу в этой книге, чтобы она была доступна и полезна людям, которые только задумываются о своей травме и людям, которые уже в терапии.

User28448-17

Книга для меня пришла в нужное время, хотя около года стояла на моей полке. 2 года терапии не дали такого результата, как эта книга. Она для меня стала живительным источником! Понять, разобраться, вскрыть и подсветить мои особенности. Понять, то что со мной происходит это нормально. Особенно меня поразила реакция тела: я прочитывала несколько страниц и засыпала крепким сном.

Оставьте отзыв

People who listen to this book also listen to

Quotes 77

Наша взрослая задача – не в том, чтобы удовлетворить наши детские отчаянные нужды, а в том, чтобы научиться жить с тем, что они не были и не будут удовлетворены.

+191KatyMarten

В здоровых отношениях не только можно, но и необходимо проявлять злость, грусть, амбициозность, отчаяние, бессилие, отвращение, гордость, жадность, зависть и ревность. Вся полноценная эмоциональная жизнь может и должна находить себе место в пространстве не только наедине с собой, но и в отношениях. Сдерживание в себе таких проявлений означает создание и поддержание маски, которая не только требует жизненных сил своего творца, но и не дает другому человеку проявляться в своей полноценности.

+112merged_1100638384

Причина того, почему люди осуждают попавшего в беду, – это личный страх того, что с ними такое тоже может произойти. Если с человеком случилась беда, потому что он сам вел себя неверно, то я могу не бояться того же самого, потому что уж я-то так себя не веду. Не признавать случайность, несправедливость и непредсказуемость мира и тьму своей личности – значит избегать собственных экзистенциальных страхов или стыда, если в данном случае насильником выступаю я. Обычно это и говорят жертвам насилия: ты сама виновата, это ты меня довела, ты была плохой девочкой. Жертвы побоев, сексуального

+83merged_1100638384

Правильные декорации Вернемся к отношениям. Старые травмы всегда стремятся к завершению. Психика стремится к отработке болезненного материала. Чтобы раны зажили, нам нужно получить возможность по-другому отреагировать на прежнюю ситуацию. Мы стремимся испытать новые чувства к старой проблеме и поэтому бессознательно ищем и выбираем людей, рядом с которыми наша травма всплывет и мы наконец сможем пережить ее по-другому. А кто лучше, чем человек с нарциссизмом, способен воссоздать для нас травму нарциссического отвержения, поднять со дна психики нарциссический опыт?

+53letterscards

«Живи и дай жить мне» – такое послание хотела бы дать своему мужу Лера, если бы осмелилась. В их отношениях много напряжения, но его причины тонкие, неуловимые. Например, путешествия: случается, что они путешествуют не вместе, и Лера должна выходить на связь из каждого аэропорта, сообщать обо всех своих передвижениях и изменениях маршрута, так как Иван волнуется. С одной стороны, тревога Ивана – это знак его заботы, но, с другой стороны, Лера чувствует, что когда она вернется к уставшему от волнений мужу, то они поссорятся. Иван неосознанно будет ждать награды за то, что во время Лериной дороги он не жил, а беспокоился. Он, правда, не совсем живет в такие моменты: хуже работает, не включается в дружеские беседы, плохо и тревожно спит. В ответ на такую нежизнь он хочет того же от Леры, которой, напротив, не хочется находиться рядом с немой мольбой мужа и чувствовать себя виноватой ни за что. Она хочет встречаться с подругами или идти в кино – то есть хочет туда, где есть жизнь, и к тем людям, рядом с которыми она и сама сможет жить. Объяснить это мужу невероятно трудно. Лера чувствует, что если бы он сам больше ценил свою жизнь и не останавливал бы ее даже ради жены, то и она смогла бы жить лучше. А пока Лера становится все более агрессивной и отстраненной в попытках отвоевать свое право на жизнь и не

+31merged_1100638384
5 more quotes