Универсальные инструменты коучинга

Text
126
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Don't have time to read books?
Listen to sample
Универсальные инструменты коучинга
Универсальные техники коучинга
− 20%
Get 20% off on e-books and audio books
Buy the set for $ 4,50 $ 3,60
Универсальные техники коучинга
Audio
Универсальные техники коучинга
Audiobook
Is reading Илья Дементьев
$ 2,49
Synchronized with text
Details
Универсальные инструменты коучинга
Font:Smaller АаLarger Aa

Введение

Я написала эту книгу на основе наиболее частых вопросов и сложностей, с которыми ко мне приходили начинающие коучи. Здесь я собрала всю необходимую информацию, которая позволит коучу начать проводить эффективные сессии.

Вы узнаете, как нужно подготовиться к сессии, чтобы чувствовать себя на ней уверенно и ждать сессию с нетерпением. Я описываю наиболее универсальные инструменты, используя которые в различных комбинациях, вы сможете отработать любой запрос клиента. По каждому инструменту приведены примеры того, как я использовала их в своих сессиях. Для того чтобы вы могли сразу взять эти инструменты в работу, я привожу банк вопросов для каждого инструмента.

Очень надеюсь, что книга поможет вам получать удовольствие от сессий, а вашим клиентам – отличные результаты от работы с вами!

Глава 1. Как подготовиться к сессии, чтобы чувствовать себя уверенно

Я всегда рекомендую перед проведением сессии созваниваться с клиентом, чтобы собрать минимальную информацию, которая поможет вам качественно подготовиться к работе с ним. Именно после такого созвона и вы, и клиент принимаете окончательное решение, что будете работать друг с другом. Это короткий разговор на десять-пятнадцать минут. Поэтому проводится он бесплатно.

При разговоре с НОВЫМ клиентом я предлагаю обсуждать следующие вопросы:

1. Запрос клиента

Это самый главный пункт. Здесь ваша цель – собрать минимальную информацию о запросе, чтобы понять:

– является ли этот запрос коуч-запросом

Нет ли у клиента желания получить совет, рекомендацию или информацию по теме его запроса, а не коуч-сессию? Например, запрос «я хочу узнать о видах контроля сотрудников» или «хочу, чтобы вы сказали мне, правильно ли я веду себя с ребенком» не является запросом на коуч-консультацию. Необходимо либо совместно с клиентом его переформулировать, либо порекомендовать обратиться к другим специалистам (тренеру, психологу и т. д.);

– готовы ли лично вы работать с озвученным запросом

Большинство коучей имеют специализацию, то есть работают с запросами определенного направления – бизнес-запросы, партнерские взаимоотношения, личная эффективность и т. д. Если запрос клиента не относится к вашей специализации, вы, безусловно, все равно можете его взять. Но в начале работы коучем лучше стараться брать запросы одного направления, так как это легче, а также поможет быстрее накопить опыт и сформировать поток клиентов за счет того, что люди будут точно понимать, по какой тематике к вам можно обратиться.

Кроме того, крайне не рекомендуется брать запросы из тех областей, изменения в которых сейчас актуальны для вас самих. Если вас не устраивает ваша личная жизнь, есть очень большая вероятность, что запросы из этой сферы будут вызывать в вас личные эмоции, страхи и беспокойства, что спровоцирует выход из коуч-позиции, желание подтолкнуть клиента в определенном направлении или концентрировать вопросы на тех деталях, в которых хотите разобраться вы сами, а не клиент.

Например, если вы недавно развелись и счастливы от этого решения, то если к вам придет клиент с запросом «разводиться или нет», то, скорее всего, неосознанно вы будете подталкивать его к решению о разводе.

– какой инструмент можно применить на сессии.

Даже небольшая информация о тематике запроса и основной задаче, которую клиент хочет решить в результате сессии, даст вам возможность после разговора с клиентом выбрать один-два инструмента, которые будут основными на сессии.

Именно предварительный выбор инструмента даст вам уверенность перед сессией. Конечно, непосредственно при работе с клиентом вы можете изменить свой выбор, увидеть более эффективные методы, которые вам захочется применить. Но именно наличие подстраховочного плана, который вы сможете использовать, если больше ничего не придет вам в голову, даст вам чувство безопасности. Это обеспечит раскрытие творческого мышления, активного слушания и экспериментирования на сессии.

Поэтому запомните – вы заранее выбираете инструменты, но финальное решение, использовать ли их, вы принимаете только на сессии. Этот план нужен для уверенности, а не для обязательного следования ему.

Распространенная ошибка:

Часто во вводном звонке коучи начинают задавать слишком много уточняющих вопросов, что стимулирует клиента все больше рассказывать про проблематику, с которой он к вам обратился. В результате вы получаете слишком много информации, которую не можете обработать здесь и сейчас, так как это потребует времени и применения инструментов. И когда клиент потом приходит на сессию, ему уже не хочется повторять эту информацию, а коучу нужно вернуться к ней, чтобы проработать ее. Это затрудняет работу в сессии.

Информацию от клиента всегда важно проработать в момент ее получения. Иначе она теряет свою актуальность, клиент забывает, что именно он имел ввиду, и не может прояснить свои формулировки. Поэтому при первом звонке мы уточняем запрос очень кратко – тематику и основную сложность, которую видит в этом клиент. Это должно занять две-три минуты. Более детально обсуждать сложившуюся у клиента ситуацию лучше уже непосредственно на сессии.

2. Опыт клиента по работе с коучами

Уточните, что клиент знает о коучинге и был ли у него опыт взаимодействия с коучем.

Если клиент не знаком с коучингом, то важно посвятить пять-десять минут разговору о принципах работы в коучинге, отсутствии в нем советов и вашего личного мнения, разграничении ответственности между коучем и клиентом. Также стоит рассказать об основных этапах сессии, чтобы клиент знал, чего ожидать от вашей работы (прояснение запроса, постановка цели на сессию, работа над достижением цели, формулирование шагов, которые продвинут клиента в желаемом направлении после сессии).

3. Организационные вопросы

Для того, чтобы не тратить время на это во время сессии, можно заранее обсудить длительность сессии, место ее проведения, возможности переноса сессии, способы и время оплаты, возможности продолжения взаимодействия после сессии, формат фиксирования информации (аудиозапись или ваши письменные заметки).

4. Подготовка клиента к сессии

Если клиент очень расплывчато формулирует свой запрос или скачет с одной темы на другую, вы можете предложить ему подумать над тем, какого результата он хотел бы получить от вашей сессии, чтобы именно с этого обсуждения вы и начали вашу работу. Поясните, что, безусловно, вы можете поработать над этим вместе в начале сессии, однако обычно обдумывание этого вопроса самим клиентом уже формирует у него новое и более четкое видение ситуации и поможет вам провести сессию более эффективно.

Для ваших старых клиентов, которые приходят к вам с новыми запросами, я рекомендую использовать только первый пункт – снятие запроса. Это можно сделать уже письменно, попросив клиента кратко сформулировать вопрос, который он хотел бы с вами проработать. Это стимулирует более глубокое осознание клиентом своего запроса и своих целей в нем. А вам даст возможность быстро подготовиться к сессии, вспомнив именно те инструменты, которые наиболее вероятно вам потребуются в этот раз.

Вывод:

Небольшой пяти-десятиминутный разговор с клиентом за несколько дней до сессии позволит вам понять его запрос и подобрать инструмент для сессии. А также подготовить самого клиента к вашему формату взаимодействия. Это также даст возможность отсеять людей, которые не являются клиентами коучинга, порекомендовав им обратиться к специалистам других направлений. Это избавит их от разочарования в коучинге, а вас – от безрезультатных и тяжелых сессий.

You have finished the free preview. Would you like to read more?