Если однажды зимней ночью путник…

Text
147
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Book description

«Если однажды зимней ночью путник…» – это не просто роман, это десять историй, каждая со своим сюжетом, атмосферой и автором, и каждая заканчивается на самом интересном месте. Главные герои – Читатель и Читательница – пытаются прочитать эту книгу, оказываясь в литературном лабиринте. Кальвино играет с жанрами, идеями, героями, пространством и читателями. Изумительная проза, действительно оригинальная идея, сложная завораживающая структура…


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Detailed info
Age restriction:
12+
Date added to LitRes:
11 July 2019
Date of translation:
2019
Date written:
1979
Size:
270 pp.
ISBN:
978-5-17-113779-3
Translator:
Геннадий Киселев
Copyright:
Издательство АСТ
Table of contents
Если однажды зимней ночью путник… by Italo Calvino — ebook, download epub, txt, mobi, pdf or read online. Leave comments and reviews, vote for your favorite.
Book is part of series
«Эксклюзивная классика (АСТ)»
Мысли. С комментариями и иллюстрациями
Как стать леди
Золотой осел
-5%
Quotes 1

Груз воспоминаний мешает увидеть ее так, как видишь незнакомого человека

0gegata112

Отзывы 147

Сначала популярные
copanda

Потрясающая книга! Впервые прочла, никогда раньше не читала Кальвино, осталась очень довольна. Художественный текст, где главным героем по сути является художественный текст – довольно интересный незаезженный прием. В меру смешной, в меру запутанный, этот роман можно читать, когда хочется отдохнуть после чего-то тяжеловесного, но и не тратить время на бестолковую книжку.

iphxkfr5d5

Советую к прочтению для тех, кто любит нестандартные подходы к написанию книги. Книга очень интересная, то, как автор ведет сюжет захватывает и разжигает желание читать дальше. Атмосферно!

Наталья

Бывают ли книги, сюжет которых невозможно пересказать и на которые сложно написать отзыв? Бывают и «Если однажды зимней ночью путник» одна из них. Это «кругосветное путешествие из книги в книгу» невероятно захватывает. По сути это книга о книгах и чтении. Написано очень красивым языком, иногда сложным, иногда ироничным; здесь много метафор и смешения разных стилей. Такой эксперимент для читателя, на который точно стоит решиться. Очень интересно и необычно!

Vadim S.

Сюжет лучше всего пересказал сам Кальвино прямо в книге: ,,Мне пришла мысль написать роман, состоящий из одних первых глав. Героем может быть Читатель, которого постоянно прерывают. Читатель покупает новый роман А писателя Б. Экземпляр книги оказывается бракованным, и Читатель спотыкается на первой главе... Он идет в книжную лавку поменять книгу... Весь роман можно написать от второго лица: ты, Читатель... Можно ввести в роман Читательницу, плутоватого переводчика, пожилого писателя, ведущего дневник вроде моего..." Только сюжет тут не главное...

А что главное в культовом романе постмодернизма?

Сюжетная линия? Ее тут и в помине не найти.

История героев книги? Она столь переплетена и фантасмагорична,что последняя страница лишь возвращает читателя к началу.

Идея книги? Да-а-а,уж ее-то искать и искать каждому индивидуально!

Разрозненные,никак не связанные между собой отрывки выдуманных Кальвино произведений,в итоге сплетаются в философское умозаключение: ,,Если однажды зимней ночью путник, неподалёку от хутора Мальборк, над крутым косогором склонившись, не страшась ветра и головокружения, смотри вниз, где сгущается тьма, в сети перекрещенных линий, в сети перепутанных линий, на лужайке, залитой лунным светом, вокруг зияющей ямы... Что ждёт его в самом конце?"

А что ждет в конце каждого читателя? Ведь читатель всю жизнь,читая книги,сопоставляет себя с прочитанным и невольно выбирает созвучный ему путь в выборе книг. Но это книга не из тех,что укажет четкий путь от пролога к эпилогу,читатель думать здесь обязан и выбирать себе созвучное.

Впрочем,это уж не так и трудно,если чтение для тебя- это естественный путь в мир вопросов,размышлений и ответов.Так,что... ,,Ты открываешь новый роман Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник». Расслабься. Соберись. Отгони посторонние мысли. Пусть окружающий мир растворится в неясной дымке. Дверь лучше всего закрыть: там вечно включен телевизор. Предупреди всех заранее: «Я не буду смотреть телевизор!» Если не слышат, скажи громче: «Я читаю! Меня не беспокоить!» В этом шуме могут и не услышать. Скажи еще громче, крикни: «Я начинаю читать новый роман Итало Кальвино!» А не хочешь – не говори: авось и так оставят в покое."

Simona

Это одна из самых удивительных, алогичных, сюрреалистичных книг.

Начало романов, жизнь читателя, путешествие в мир чтения увлекают. Читала с радостью читателя, любящего читать книги от начала и до конца. Но что есть начало, а что есть конец, важны ли они?

Тут уж каждый сам волен выбирать :)

К прочтению рекомендую!

Оставьте отзыв