Read the book: «Photoshop CS4»

Font::

Введение

Если вы никогда раньше не работали в Photoshop, но мечтаете научиться его использовать, считайте, что вам повезло – первый шаг к этому вы уже сделали, купив данную книгу. Если же вы все-таки боитесь того, что вам никогда не разобраться со всеми этими кнопками, панелями и пунктами меню, то глубоко ошибаетесь. Откроем вам секрет: практически все пользователи, запускающие Photoshop в первый раз, думают примерно одно и то же: «Это так сложно, мне этого никогда не понять и не освоить». И тем не менее спустя некоторое время от пессимизма не остается и следа.

Итак, что же вам предстоит усвоить прежде всего? Photoshop – это многофункциональная программа, в которой работают и веб-мастера, и дизайнеры, и создатели трехмерной графики, и просто домашние пользователи, желающие улучшить цифровые снимки. Чтобы удовлетворить потребности всех этих категорий, разработчики Photoshop и напичкали программу панельками и окнами. Но поскольку одному человеку вряд ли нужно одновременно уметь рисовать кнопки для интернет-сайта, делать логотипы и профессионально ретушировать фотографии, все инструменты Photoshop вам изучать совсем не обязательно. Тем более не стоит этого делать, если вы собираетесь применять программу исключительно дома, для работы со снимками, сделанными компактной цифровой фотокамерой.

Одним словом, благодаря этой книге задача постижения Photoshop для вас максимально упрощается. Вы узнаете только о тех возможностях программы, которые вам действительно необходимы: научитесь улучшать свои фотографии, создавать фотоальбомы для публикации снимков в Интернете или передачи по электронной почте, применять к изображениям интересные эффекты.

Книга состоит из десяти глав и четырех приложений. Глава 1 вам вряд ли покажется занимательной, тем не менее обязательно прочитайте ее. В ней рассказано об основных понятиях, с которыми вам придется иметь дело, работая в Photoshop. Вы узнаете, что такое растровая графика, пиксел, разрешение и т. д.

Глава 2 посвящена установке и настройке программы перед началом работы. Из нее вы узнаете, как настроить палитры и пункты меню, а также научитесь выполнять основные действия в окне программы – приближать изображения и перемещаться по ним. Одним словом, вы сможете освоиться в Photoshop и перейти к общению с программой на «ты».

Прочитав главу 3, вы научитесь выполнять основные операции с изображениями – открывать их в Photoshop, сохранять и отправлять на печать.

Далее описываются основы работы с изображениями в Photoshop. Из главы 4 вы узнаете, какие форматы файлов существуют и в каких форматах лучше сохранять изображения, как готовить картинки для публикации в Интернете и для пересылки по электронной почте.

Глава 5 расскажет вам об основах коррекции цифровых фотографий: осветлении и затемнении изображения, изменении цвета, удалении эффекта «красных глаз» и т. д.

Из главы 6 вы узнаете, как ретушировать изображения, исправляя их дефекты, а также как изменять контрастность и яркость.

Глава 7 приведет вас в удивительный мир фильтров Photoshop. Вы узнаете, как с их помощью можно заставить белку улыбаться и как создателям рекламы стирального порошка удается сделать простыни такими белоснежными и сияющими.

В главе 8 мы расскажем вам, как создать небольшую анимацию и разделить изображения на пластины для публикации в Интернете.

Глава 9 приблизит вас к уровню профессионального владения Photoshop. Вы познакомитесь с такими понятиями, как слои, каналы, маски, а также научитесь работать с текстом.

Наконец, в главе 10 вы окунетесь в удивительный мир трюков и эффектов, которые довольно легко можно выполнить средствами Photoshop.

В освоении программы вам помогут приложения: первое посвящено программе Adobe Bridge CS4, во втором приведены таблицы с клавиатурными сокращениями имеющихся в программе команд и инструментов, а третье содержит краткие описания всех фильтров программы с примерами их использования.

Кроме того, основную пользу в изучении программы вам окажет видеокурс, который находится на прилагаемом к изданию диске. Вы сможете не только прочитать в книге, как выполнить то или иное действие, но и посмотреть, как именно это нужно сделать. Видеокурс состоит из 52 уроков, которые охватывают все темы, описанные в книге.

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по следующему адресу электронной почты: dgurski@minsk.piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http: //www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1
Совсем чуть-чуть теории

• Что такое растровая графика

• Цифровой цвет

• Форматы графических файлов

Да, мы помним, что обещали не загружать голову читателя теоретическими сведениями, однако совсем без теории обойтись нельзя. Во-первых, вы должны хотя бы примерно понимать, что происходит внутри программы, – это поможет не бояться ее и находить выходы в нестандартных ситуациях. Во-вторых, в ходе изучения Photoshop придется обращаться за советом не только к книге, но и к знающим людям, а для этого нужно говорить с ними на одном языке. Да и нам проще – не нужно будет каждый раз рассказывать элементарные вещи. Итак, минимум знаний, который необходим для начала работы с Photoshop.

Что такое растровая графика

Изображение внутри компьютера может храниться в двух видах. Обычно эти виды называют векторная графика и растровая графика. О первом типе мы говорить не будем по той простой причине, что Photoshop почти всегда используют для работы с растровой графикой.

Растровое (иногда говорят «точечное») изображение состоит из множества прямоугольных элементов – пикселов. Картинка создается по принципу мозаики. Обычно пикселы очень маленькие, и рассмотреть их можно только при большом увеличении (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Фрагмент растрового изображения при большом увеличении


Чем больше фрагментов помещается на единицу длины, тем точнее цифровое изображение совпадает с оригиналом, например фотографией. Эту величину – плотность пикселов – называют разрешением. Единица измерения разрешения – пикселов на дюйм (pixel per inch, ppi). Правда, очень часто вместо нее применяют другую единицу – точек на дюйм (dot per inch, dpi). Это неправильно, потому что точка (dot) – это черный или цветной элемент изображения при печати на бумаге. Если вооружиться лупой и посмотреть на любую фотографию в этой книге, то можно рассмотреть полиграфические точки. Обычно они круглые или эллиптические. Однако путаница между ppi и dpi настолько широко распространена, что даже многие профессионалы упорно называют пикселы точками.

Как уже сказано выше, чем больше разрешение, тем выше качество растровой картинки. Однако изображения высокого разрешения имеют большой размер, занимают много места на диске и тяжелее обрабатываются компьютером.

Внимание!

Уменьшить (например, в Photoshop) разрешение легко, а вот искусственно увеличить – невозможно. Вернее, формально такое увеличение не проблема. Но на самом деле качество высокого разрешения вернуть не получится. По этой причине важно с самого начала правильно выбирать разрешение изображения, с которым вы будете работать. Если оно будет просматриваться только на экране, то достаточно 72 или 100 ppi. Для изображения, которое нужно распечатать на принтере, следует выбрать не менее 150 ppi. Если же картинка предназначается для полиграфии, то минимальное разрешение составляет 300 ppi.

Начинающие (и некоторые продолжающие) пользователи Photoshop частенько путают два размера растрового изображения: истинный (в пикселах) и геометрический (в сантиметрах или миллиметрах). Дело в том, что эти два размера жестко связаны между собой следующей формулой:

Геометрический размер х Разрешение = Истинный размер.

Истинный размер определяет общее количество пикселов в изображении. От этого зависит и качество изображения, и объем файла.

Совет

Без необходимости не изменяйте истинный размер файла, иначе можете либо потерять часть информации (при уменьшении), либо несколько размыть изображение (при увеличении).

Цифровой цвет

Каждый пиксел имеет определенный цвет. В компьютере используется, естественно, цифровой способ записи цвета, основанный на так называемых цветовых моделях.

Самая простая модель – черно-белая. В Photoshop она называется Bitmap (Битовая карта). В ней используются всего два цвета: черный и белый. Лучше всего она подходит для простых рисунков, на которых нет полутонов (рис. 1.2).


Рис. 1.2. Черно-белое изображение


В модели Grayscale (Оттенки серого) диапазон цвета от белого до черного имеет 256 градаций. Это позволяет передавать полутона. Нецветные фотографии обычно хранятся именно в виде оттенков серого (рис. 1.3).


Рис. 1.3. Изображение в модели Grayscale (Оттенки серого)


Для цветных изображений применяют модели, основанные на трех независимых параметрах. Чаще всего встречается RGB – модель, в которой роль независимых параметров играют три цвета: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Эти цвета называются основными, все прочие образуются из их комбинаций. Каждый из основных цветов имеет 256 градаций яркости, поэтому легко подсчитать, что RGB-изображение занимает в три раза больше места, чем картинка в модели Grayscale (Оттенки серого).

Совет

Начинающие пользователи Photoshop иногда хранят нецветные фотографии в RGB. Это нерационально. В тех случаях, когда размер имеет значение (см. главу 4), лучше изменить цветовую модель на Grayscale (Оттенки серого).

Еще одна модель, с которой вам, возможно, придется столкнуться, – CMYK. Ее следует использовать, если предполагается вывод изображения на печать. В ней в качестве основных цветов служат голубой (Cyan), пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Черный (blacK) введен в модель для того, чтобы компенсировать впитывание краски в бумагу. CMYK-изображения менее яркие и менее насыщенные по сравнению с RGB-изображениями.

Особую модель представляют собой так называемые индексированные цвета. Суть этой модели состоит в том, что каждому оттенку присваивается определенный номер (происходит индексация). Индексированные цвета применяются в некоторых типах изображений для веб.

Другие цветовые модели (HSB и Lab) принципиально не отличаются от RGB, но разобраться в них немного сложнее. Как правило, начинающему пользователю достаточно иметь представление только о трех моделях: Bitmap (Битовая карта), Grayscale (Оттенки серого) и RGB.

Форматы графических файлов

Формат – это способ записи изображения в виде файла. Существует довольно много форматов графических файлов, однако в большинстве случаев используется всего несколько. Каждый из них имеет характерные особенности, поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать формат записи изображения. В противном случае вы рискуете либо получить слишком громоздкий файл, либо потерять качество изображения.

Перечислим самые популярные графические форматы.

• JPEG. В последнее время получил очень широкое распространение благодаря популярности Интернета и цифровых камер. Характеризуется очень высокой степенью сжатия фотоизображений. Однако при сохранении в JPEG происходит некоторая потеря качества, которая зависит от степени компрессии. Поэтому не стоит использовать этот формат, если изображение предназначено для полиграфической печати.

• TIFF. Позволяет полностью сохранять качество любого типа изображений. Степень сжатия меньше, чем у JPEG.

• GIF – формат, популярный в Интернете. Позволяет без потерь сохранять изображения, в которых отсутствуют полутона. При этом размер файла может оказаться очень маленьким.

• EPS – профессиональный графический формат, позволяющий сохранять как растровую, так и векторную графику. Очень популярен среди специалистов, подготавливающих изображения для полиграфии. Не рекомендуем использовать его без необходимости. Во-первых, он очень громоздкий. Во-вторых, растровые изображения даже полиграфисты предпочитают сохранять в TIFF.

• PSD – специфический формат программы Photoshop. Файлы получаются большого размера, зато сохраняются все параметры, включая такие специфические, как каналы и маски (см. главу 9).

В большинстве случаев рекомендуем использовать JPEG и TIFF, иногда – GIF. Особенности описанных выше форматов приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Наиболее популярные графические форматы

Вот и весь набор теоретических знаний, который вам нужен для начала работы в Photoshop. Если понадобится, то необходимые пояснения мы дадим прямо по ходу изложения.

Глава 2
Долго запрягаем – быстро едем

• Установка Photoshop CS4 и первый запуск

• Настройка цвета

• Основные настройки

• Рабочее окно Photoshop

• Настройка клавиатуры, меню и рабочего пространства

• Навигация в окне Photoshop


С теорией покончено, переходим к практике. Нет, ретушировать фотографии и подгонять картинки под требования Интернета мы пока не будем. Чтобы комфортно и продуктивно работать в Photoshop, нужно потратить немного времени на его настройку.

Установка Photoshop CS4 и первый запуск

Системные требования для Photoshop CS4 таковы:

• процессор с тактовой частотой не ниже 1,8 ГГц;

• операционная система Windows XP с Service Pack 2 (желательно Service Pack 3) или Windows Vista;

• не менее 512 Мбайт оперативной памяти (рекомендуется 1 Гбайт);

• 16-разрядная видеокарта;

• 1 Гбайт свободного места на жестком диске;

• монитор, поддерживающий разрешение не менее 1024 х 768 пикселов;

• доступ в Интернет для активизации продукта;

• привод DVD-ROM;

• QuickTime 7.2 для просмотра обучающих роликов.

Исходя из своего опыта, можем посоветовать максимально увеличить объем оперативной памяти. Гигабайт – минимум, при котором Photoshop CS4 будет работать с пристойной скоростью. Да и на жестком диске нужно побольше свободного места (2 Гбайт и более). Кроме того, не запускайте параллельно с Photoshop слишком много других программ, иначе памяти компьютера может на все не хватить. Производительность процессора не так важна – разве что вы собираетесь активно использовать фильтры (см. главу 7 и приложение 3).

Особо следует сказать о мониторе. Если у вас старенький дешевый монитор «экономического» класса, вы вряд ли сможете настроить его цветопередачу. Значит, вас ждут неприятные сюрпризы при попытке распечатать картинку, которая на экране выглядела прилично. По этой причине лучше сэкономить на жестком диске или колонках, но монитор выбрать получше. В конце концов, речь ведь идет не только об удобстве работы, но и о зрении. И разрешение лучше использовать более высокое – 1280 х 1024 пиксела. Иначе панелям и палитрам на экране будет тесновато.

Примечание

Среди профессионалов существует скептическое отношение к «плоским» мониторам. Отчасти оно обоснованно: до недавнего времени система управления цветом на ЖКИ-экранах оставляла желать лучшего. Однако технологии не стоят на месте, современные «плоские» мониторы поддерживают профессиональное управление цветом. Кроме того, для «домашних» целей не нужна идеальная цветопередача.

И последнее замечание – о доступе к Интернету. В новой версии Photoshop можно получить довольно много услуг в режиме онлайн, но доступ к Сети при этом должен быть быстрый (лучше всего по выделенной линии или с использованием ADSL-модема) и желательно дешевый.

Если системные требования выполнены, можете смело вставлять инсталляционный диск в привод своего компьютера.

Современные программы, как правило, имеют простую и ясную процедуру установки. Разработчики Adobe Systems тоже отказались от сложной, многовариантной инсталляции Photoshop, при которой пользователю приходилось проходить большое количество этапов и принимать множество решений. Максимум, что потребует от вас программа установки, – указать, в какой папке будет располагаться пакет. Обычно это C: \Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS4. Можно выбрать другую папку, если, например, на диске С: мало места.

После завершения установки программа потребует проведения процедуры активизации данной копии. Она заметно усложнилась по сравнению с предыдущими версиями. Сначала нужно ввести серийный номер, указанный на коробке, увидеть в следующем диалоговом окне код активизации, отправить его по Интернету на сайт Adobe и только после этого получить код авторизации и… снова ввести его в соответствующие поля! Потом программа предложит еще и зарегистрировать копию, но это уже дело добровольное.

Настройка цвета

Если вы собираетесь работать с цветными фотографиями и распечатывать их, то без настройки цвета (калибровки) не обойтись. Профессионалы очень серьезно относятся к этой операции, используют дорогостоящее оборудование, особое программное обеспечение, но можно обойтись и «малой кровью». Задача в любом случае одинакова: цвет одного стандартного устройства (например, монитора) должен корректно и однозначно преобразовываться в цвет другого стандартного устройства (например, принтера). Тогда пользователь будет видеть одинаковую картинку на всех стандартных устройствах. Отвечают за это специальные файлы – так называемые ICC-профили (ICC profile). Ко всем современным мониторам прилагаются профили стандарта ICM (система управления цветом в Windows). Но, в принципе, сделать такой файл можно даже в домашних условиях.

Для этого служит, например, небольшая, но очень удобная программа Adobe Gamma. В крайнем случае воспользуйтесь утилитой калибровки, которая обычно устанавливается вместе с драйвером видеосистемы. Для этого откройте окно свойств экрана (с помощью меню Пуск → Настройка → Панель управления →Экран), перейдите в нем на вкладку Параметры и нажмите кнопку Дополнительно. Откроется окно с несколькими вкладками. Их названия зависят от того, какие драйверы видеокарты установлены. Найдите такую, в названии которой есть слова Gamma, Calibrate, Управление цветом или что-то подобное. Скорее всего, вы получите возможность настроить цвет с помощью оригинальной разработки компании – создателя видеокарты. Принцип действия везде похожий (мы рассмотрим его на примере Adobe Gamma), а вот интерфейс может заметно различаться.

Вернемся к Adobe Gamma. После установки ее можно найти в системном меню Пуск → Настройка → Панель управления.

В первом окне (рис. 2.1) у вас спросят, хотите вы использовать пошаговую настройку (Wizard) или настройку через панель управления (Control Panel).

Рис. 2.1. Первое окно программы Adobe Gamma


Для начала рекомендуем первый способ. Во втором окне (рис. 2.2) вам предложат назвать свой профиль запоминающимся именем.


Рис. 2.2. Выбор названия цветового профиля


Можете вписать любое, советуем пользоваться латиницей. Именно это имя будут использовать программы, которые поддерживают ICM. В качестве базового модуля лучше всего указать тот, который идет в комплекте с вашим монитором. Для этого следует нажать кнопку Load (Загрузить) и указать соответствующий файл на компакт-диске.

Примечание

Если вы запускали программу инсталляции монитора, то профиль, предлагаемый по умолчанию, уже установлен. В крайнем случае (отсутствует или поврежден инсталляционный диск) ICC-профиль можно разыскать на сайте производителя.

В третьем окне (рис. 2.3) начинается собственно настройка.


Рис. 2.3. Настройка контраста и яркости


Сначала нужно увеличить контраст монитора до максимального значения, а затем уменьшить яркость так, чтобы серый квадрат внутри черного еще различался, но уже еле-еле. Если уменьшить яркость еще чуть-чуть, то квадраты сольются.

Внимание!

Описанные действия следует производить на «прогретом» мониторе, то есть он должен перед этим поработать хотя бы 20–30 минут. После настройки яркости и контраста изменять эти параметры монитора нельзя, иначе вся калибровка цвета пройдет впустую.

На следующем этапе (рис. 2.4) необходимо указать тип люминофора, используемый в вашем мониторе.


Рис. 2.4. Выбор типа люминофора


Неспециалисту трудно выбрать правильный тип, но если во втором окне программы (см. рис. 2.2) вы загрузили правильный профиль, то можете смело нажимать кнопку Далее. Появится следующее окно (рис. 2.5).


Рис. 2.5. Настройка гаммы


Здесь мы будем настраивать так называемую гамму. Она определяет, как происходит перепад полутонов от самых светлых до самых темных. Например, от белого к черному можно перейти так: белый → светло-светло-серый → светло-серый → серый → темно-серый → темно-темно-серый → черный. А можно и так: белый → белый → серый → черный → черный. Это разные гаммы.

Для настройки гаммы подвигайте ползунок под квадратиком в центре окна так, чтобы насыщенность серого и заштрихованного квадратов совпали. Если вам кажется, что серый – не серый, а с оттенком, снимите флажокView Single Gamma Only (Показывать только общую гамму). Теперь вы можете настроить каждый цветовой канал отдельно.

После этого нужно выбрать коэффициент гамма-функции в списке Gamma (Гамма). Если вы не представляете себе, что такое гамма-функция, то просто оставьте Windows Default (По умолчанию для Windows) и нажмите Далее.

В следующем окне (рис. 2.6) требуется установить цветовую температуру.


Рис. 2.6. Установка цветовой температуры


Цветовая температура определяет, каким будет общий цветовой тон. Если температура низкая, то монитор слегка голубой, если высокая – желтоватый.

Лучше всего, конечно, нормальная температура. Чтобы проверить ее, нажмите кнопку Measure (Измерить). Сначала появится экран с инструкциями, а потом три серых квадрата на черном фоне. Из трех квадратов следует щелкнуть на том, который является наиболее серым, с наименьшей примесью голубого или желтого. Если такой идеальный серый оказался у центрального квадрата, то все, измерение закончено. В противном случае придется повторить операцию.

На следующем этапе от вас потребуют указать степень освещенности вашего рабочего места (опять в градусах Кельвина). Как правило, лучше всего установить Same as Hardware (В соответствии с установками аппаратной части) – тогда будет использована цветовая температура монитора. Последний раз нажимаем Далее и подходим к финальному этапу. Здесь вам предложат оценить выполненную калибровку. Установив переключатель в положение Before (До), вы увидите, как выглядело изображение на мониторе до настройки цвета, а выбрав After (После) – по окончании настройки.

Теперь можно нажать кнопку Готово и сохранить профиль в виде файла. Профиль будет автоматически подключен, а его параметры использованы при отображении в Photoshop.

Следует отметить, что проведенная таким образом калибровка дает довольно приблизительное соответствие цвета. Однако точная доводка потребует проведения эксперимента.

Возьмем какую-нибудь фотографию и распечатаем ее. Различия будут видны невооруженным глазом. Как правило, на мониторе изображение гораздо ярче и насыщеннее. Часто различается и оттенок: на экране все красноватое, а на бумаге синеватое или зеленоватое. Могут быть и другие отличия по цвету. Чтобы компенсировать их, запускаем Adobe Gamma. Можно сразу в варианте Control Panel (Панель управления) (рис. 2.7).


Рис. 2.7. Adobe Gamma в виде панели управления


Введите новое имя в поле Description (Описание). Например, Epson или Digital Studio. Снимите флажок View Single Gamma Only (Показывать только общую гамму) и перемещайте ползунки под цветными квадратиками до тех пор, пока не добьетесь соответствия оригинала и распечатки. Предупреждаем: дело это тяжелое и требующее выдержки. Сохраните новый профиль и напечатайте еще одну фотографию.

Скорее всего, она тоже не будет точно совпадать по цвету. Значит, профиль придется корректировать еще раз. Абсолютно точного соответствия добиться не получится, так как существуют принципиальные ограничения.

• Adobe Gamma – удобная, но не вполне профессиональная программа. В умелых руках она может обеспечить до 80 % соответствия цветов, но не более. Большую точность можно получить только с помощью всякого рода дорогостоящих устройств.

• Если вы купите монитор профессионального класса и научитесь использовать калибратор, то свой экран настроить сможете. Но кто откалибрует принтеры, на которых вы будете печатать фотографии? Кто за них поручится? Проведите эксперимент: распечатайте одну и ту же картинку на одном и том же выводном устройстве с интервалом в неделю. Разница будет заметна. Причин много: изменение влажности воздуха, температуры, количества тонера или краски в картридже.

• Даже дорогостоящие устройства не обеспечат абсолютного соответствия картинки на мониторе и бумаге. Причина – в различном способе формирования изображения. На экране оно светится собственным светом, а на бумаге – отраженным. Для человеческого глаза это очень важное обстоятельство.

Описанная методика, несмотря на перечисленные ограничения, позволит получить приемлемое соответствие между цветом на экране и на печатной копии. Это лучше, чем ничего.

Основные настройки

Калибровка монитора – не единственный вид настройки, который рекомендуется выполнить перед началом работы в Photoshop.

Запустите программу и выполните команду Edit → Preferences → General (Правка → Установки → Основные). Появится окно Preferences (Установки) (рис. 2.8).


Рис. 2.8. Раздел General (Основные) окна Preferences (Установки)


Окно Preferences (Установки) имеет несколько вариантов. Переключаться между ними можно нажатием кнопок Prev (Предыдущий) и Next (Следующий) или выбирая нужный пункт списка в левой части окна. Установок довольно много, не все из них вам понадобятся. Остановимся только на тех, которые важны для эффективного использования памяти компьютера и обеспечения удобства работы.

В окне General (Основные) обратите внимание на параметрZoom with Scroll Wheel (Масштабирование колесиком мыши). По умолчанию колесо мыши служит для того, чтобы прокручивать содержимое экрана вверх-вниз или вправо-влево (см. ниже), но если вы установите этот флажок, колесико будет использовано для изменения масштаба просмотра.

В разделах Interface (Интерфейс) и File Handling (Управление файлами) окна Preferences (Установки) лучше пока оставить все как есть и перейти в раздел Performance (Производительность) (рис. 2.9).


Рис. 2.9. Раздел Performance (Производительность) окна Preferences (Установки)


От этих настроек зависит, насколько быстро будет работать ваш Photoshop.

Для его нормального функционирования нужно выделить достаточно много оперативной памяти. В поле Ideal Range (Оптимальный размер) указано рекомендуемое значение. В нашем случае это 338–442 Мбайт. Поле Let Photoshop Use (Позволить Photoshop использовать) и ползунок под ним позволяют устанавливать любое значение объема памяти, выделяемое Photoshop.

Совет

Если вы установите слишком маленькое значение в поле Let Photoshop Use (Позволить Photoshop использовать), программа будет работать медленно, с большими паузами. Если выделить Photoshop слишком много, более 80 % от общего объема оперативной памяти, это приведет к замедлению работы остальных программ.

Обратите внимание и на поле History States (Шаги истории). С помощью палитры History (История) можно отменять несколько последних операций. Увеличение значения History States (Шаги истории) сделает работу более комфортной, но потребует дополнительных затрат оперативной памяти. Если вы замечаете, что компьютер начинает «притормаживать» при долгом редактировании одного изображения, уменьшите количество шагов истории.

В области Scratch Disks (Диски подкачки) можно выбрать те логические диски, на которых будут храниться файлы подкачки. Первым в списке следует указать диск с наибольшим количеством свободного места.

Примечание

Разберемся, что такое диски подкачки. Как уже было сказано выше, Photoshop очень требователен к размеру оперативной памяти. Иногда для обработки изображения ему не хватает даже нескольких сотен мегабайт «оперативки». Поэтому программа использует для своих нужд часть дискового пространства, создавая так называемые файлы подкачки. Соответственно диски, на которых хранятся эти файлы, получили название дисков подкачки.

Переключитесь в раздел Cursors (Указатели) окна Preferences (Установки) (рис. 2.10).


Рис. 2.10. Раздел Cursors (Указатели) окна Preferences (Установки)


Здесь можно выбрать способ отображения указателя мыши при использовании инструментов (см. ниже): Painting Cursors (Указатели инструментов рисования) и Other Cursors (Указатели других инструментов). Вы можете выбрать один из следующих способов.

• Standard (Стандартный) – указатель выглядит так же, как инструмент на палитре. Этот способ полезен, пока вы не до конца освоились в программе.

• Precise (Точный) – указатель в виде перекрестья. Позволяет максимально точно позиционировать инструмент.

• Normal Brush Tip (Обычный размер кисти) – указатель повторяет размер и форму кисти инструмента рисования.

• Full Size Brush Tip (Увеличенный размер кисти) – отличается от предыдущего варианта увеличенным размером указателя.

Для двух последних вариантов доступна настройка Show Crosshair in Brush Tip (Отображать перекрестье для режима кисти). Она добавляет в рисунок указателя мыши маленькое перекрестье для повышения точности работы.

Не пугайтесь, обнаружив незнакомые слова «инструмент», «палитра» и «кисть». Немного ниже мы о них расскажем. На этом этапе рекомендуем выбрать для всех типов инструментов вариант Standard (Стандартный). Так вы быстрее разберетесь в том, как действует тот или иной инструмент.

Совет

Если выбран вариант Standard (Стандартный), Normal Brush Tip (Нормальный размер кисти) или Full Size Brush Tip (Увеличенный размер кисти), а вы хотите использовать Precise (Точный), то не обязательно открывать окно установок программы. Достаточно нажать клавишу Caps Lock. Повторное нажатие возвратит указателю мыши прежний вид.

Следующие варианты окна Preferences (Установки) можно пропустить, для начала хватит и того, что мы рассмотрели.

Будем считать, что все необходимые настройки сделаны. Теперь стоит поближе познакомиться с рабочим окном и инструментами программы.

Рабочее окно Photoshop

Рассмотрим основные элементы рабочего окна программы (рис. 2.11).


Рис. 2.11. Рабочее окно Photoshop


Большей частью они типичны для любой Windows-программы, поэтому просто перечислим эти элементы без подробного описания.

1. Меню программы. Здесь собраны команды Photoshop. Многие из них имеют клавиатурные эквиваленты. Рекомендуем выучить хотя бы самые необходимые. Гораздо легче нажать, например, Ctrl+I, чем отыскать в меню пункт Image → Adjustments → Invert (Изображение → Коррекция → Инвертировать).

Совет

Если команды, которые вам нужны, не имеют клавиатурного эквивалента, не расстраивайтесь. С помощью команды Edit → Keyboard Shortcuts (Правка → Клавиатурные сокращения) вы сможете решить эту проблему (см. ниже).

2. Панель параметров. Эта часть окна изменяется в зависимости от того, какой инструмент (см. ниже) выбран. Здесь можно изменить настройки активного инструмента.

3. Палитра инструментов. Содержит все инструменты, каждый из которых выполняет особую функцию: выделение части изображения, рисование, обрезку и т. д. С инструментами мы будем знакомиться по мере необходимости.

Примечание

Палитра инструментов может выглядеть по-разному. Если у вас невысокое разрешение экрана (800 х 600 пикселов), то можно сделать ее более компактной, щелкнув на двойной стрелочке в ее левом верхнем углу. В результате инструменты будут располагаться не по одному в строку, а по два.

4. Окно документа. Редактируемое изображение. Все инструменты и операции действуют только в этом окне. При необходимости можно открыть несколько изображений в отдельных окнах, но следует помнить, что оперативная память не резиновая – слишком много открытых окон может заметно замедлить работу компьютера.

Окна документов могут быть либо плавающими, когда изображение отображается в отдельном окне со своим заголовком и границами, либо пристыкованными, когда заголовки окон нескольких изображений хранятся на одной панели. В последнем случае видно только одно, активное изображение, а для переключения на другое изображение той же панели нужно щелкнуть на соответствующей ему закладке.

5. Строка состояния. Информационная часть окна документа. Вы можете сами выбрать, что именно в ней будет отображаться, щелкнув на треугольнике → справа от строки состояния. Например, пока названия инструментов не врезались в память, можете выбрать пункт Show → Current Tool (Отображать → Текущий инструмент). Если нужно контролировать геометрические размеры изображения, то выберите вариант Show → Document Dimensions (Отображать → Размеры документа) и т. д.

6. Палитры. Это окна, выполняющие особые функции. С некоторыми из них мы также познакомимся ниже. В версии CS4 палитры могут сворачиваться до миниатюр. На рис. 2.11 изображены две палитры, свернутые в такие миниатюры. Чтобы увидеть палитру в полном, развернутом, варианте, достаточно щелкнуть на ее значке. На рис. 2.11 таким образом развернута палитра Layers (Слои).

Настройка клавиатуры, меню и рабочего пространства

С каждой новой версией Photoshop становится все удобнее. Если в первых версиях приходилось полностью приспосабливаться к интерфейсу программы, то в CS4 у пользователя есть возможность организовать виртуальное рабочее место по своему вкусу.

Настройка клавиатуры

Начнем с самого важного – настройки клавиатурных сокращений. Конечно, начинающему пользователю трудно сообразить, какие команды понадобятся ему чаще остальных. Однако если вы обнаружили, что слишком часто обращаетесь к главному меню программы, значит, настало время настроить горячие клавиши.

Совет

Для начала попробуйте применять те сочетания клавиш, которые предложены для соответствующих команд разработчиками. Настройкой собственных клавиатурных сокращений нужно заниматься, если существующие вас не устраивают (например, отсутствуют для тех операций, которыми вы часто пользуетесь).

Для настройки клавиатурных сокращений выполните команду Edit → Keyboard Shortcuts (Правка → Клавиатурные сокращения). Появится окно, представленное на рис. 2.12.

Рис. 2.12. Окно настройки клавиатурных сокращений


В списке Shortcuts For (Клавиатурные сокращения для) выберите, для чего вы собираетесь изменять наборы сочетаний клавиш:

• Application Menus (Главное меню программы);

• Panel Menus (Меню палитр);

• Tools (Инструменты).

Допустим, вы решили изменить сочетание клавиш для команды File → New (Файл → Создать). Выберите в списке пункт Application Menus (Главное меню программы), а под ним в столбце Application Menu Command (Команда главного меню программы) откройте пункт File (Файл) – для этого достаточно на нем дважды щелкнуть. Затем щелкните напротив пункта New (Новый) в столбце Shortcut (Клавиатурное сокращение), в результате поле станет доступным для редактирования (замигает курсор). Нажмите новое сочетание клавиш.

Если оно уже зарезервировано для другой операции, то в нижней части окна появится предупреждение – восклицательный знак в желтом треугольнике (см. рис. 2.12). Рядом с ним будет указано, за какой именно командой это клавиатурное сокращение закреплено. Вы можете проигнорировать это предупреждение.

Крестик в красном кружке означает, что выбранное сочетание клавиш использовать нельзя.

Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку Accept (Принять). Кнопка Undo (Откат) позволяет восстановить старое значение.

После того как все необходимые клавиатурные сокращения будут изменены, желательно сохранить их в виде набора. Для этого нужно нажать кнопку



в верхней части окна. Впоследствии этот набор можно найти в списке Set (Набор).

Совет

Разные наборы клавиатурных сокращений полезны, во-первых, если один компьютер используется несколькими людьми, а во-вторых, если выполняются различные задачи: для ретуши фотографий – один набор, для подготовки интернет-графики – другой и т. д.

Кнопка Summarize (Резюме) служит для создания HTML-документа, который содержит описание всех клавиатурных сокращений набора.

Совет

Используйте кнопку Summarize (Резюме), даже если вы не изменяли сочетания клавиш. Лучше всего – напечатайте получившийся документ и положите рядом с клавиатурой. Это позволит быстро освоить основные клавиатурные сокращения.

Настройка меню

Данная возможность появилась относительно недавно, в версии CS2. Она позволяет изменить состав и оформление главного меню программы, а также меню палитр. Допустим, вам надоело путешествовать по длинным спискам команд, большинство из которых никогда вам не понадобится. Теперь вы можете отключить все ненужное и получить компактное, удобное меню. Другой пример – необходимо быстро увидеть и оценить все нововведения CS4. Достаточно загрузить набор настроек What's New in CS4 (Что нового в CS4) – и соответствующие пункты меню выделятся синим цветом.

Для вызова окна настройки меню (рис. 2.13) выполните команду Edit → Menus (Правка → Меню).


Рис. 2.13. Окно настройки меню


Во многом работа с этим окном похожа на использование окна настройки клавиатурных сокращений (см. рис. 2.12).

Совет

Между окнами настройки клавиатурных сокращений и меню можно переключаться, щелкая на вкладках в верхней части окна.

Вы имеете возможность показать или спрятать каждый пункт меню. Для этого щелкните напротив него в столбце Visibility (Видимость). Значок глаза



означает, что пункт отображается, в противном случае команда меню не видна.

В столбце Color (Цвет) можно изменить окраску соответствующего пункта меню.

В списке Set (Набор) достаточно много наборов оформления меню, предлагаемых разработчиками. Мы рекомендуем создать свой – это заметно сократит время, которое вы тратите на поиск нужной команды. Все наборы настроек меню можно найти в пунктеWindow → Workspace (Окно → Рабочее пространство) главного меню программы.

Еще более простой способ изменить оформление меню – воспользоваться кнопкой, которая расположена в правом верхнем углу окна программы. На рис. 2.11 эта кнопка называется WHAT'S NEW IN CS4 (Что нового в CS4), так как используется именно этот вариант оформления. Чтобы изменить его, щелкните на кнопке и выберите в открывшемся списке любой вариант.

Настройка рабочего пространства

Под настройкой рабочего пространства подразумевается размещение палитр и окон документов в окне программы. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В предыдущих версиях Photoshop было много проблем с размещением палитр. Если открытых палитр много, они очень быстро заполняют собой экран, особенно если пользователь установил невысокое разрешение.

В Photoshop CS4 эта проблема решена за счет того, что палитры собраны в наборы. Наборы можно быстро сворачивать и разворачивать. Для этого достаточно щелкнуть на заголовке набора. Однако любую палитру можно вытащить из набора и расположить где-нибудь в окне. Это удобно, если вы используете данную палитру постоянно. А если таких палитр несколько, хуже того – много, то очень скоро на экране будет трудно что-либо рассмотреть (рис. 2.14).


Рис. 2.14. Пример неудачного расположения палитр


Самый простой способ навести порядок – использовать команды подменю Window → Workspace (Окно → Рабочее пространство). Выберите в нем, например, вариант Basic (Основной), и хаос в считанные секунды будет преобразован в порядок (рис. 2.15).


Рис. 2.15. Результат применения варианта рабочего пространства Basic (Основной)


Того же результата можно добиться с помощью уже упомянутой кнопки для выбора оформления, которая находится в правом верхнем углу окна программы.

Если вы уже определили для себя, какие палитры вам нужны, а какие лишние, можете сохранить оптимальное для вас состояние рабочего пространства, а также клавиатурные сокращения с настройками меню. Для этого служит команда Window → Workspace → Save Workspace (Окно → Рабочее пространство → Сохранить рабочее пространство).

Позже вы сможете вернуться к сохраненному рабочему пространству, выбрав его название в верхней части меню Window → Workspace (Окно → Рабочее пространство).

Кроме того, проблема с оптимизацией места на мониторе может возникнуть, если вы одновременно открыли много изображений. В этом случае вам пригодятся команды подменю Window → Arrange (Окно → Расположить). Они определяют, как окна документов располагаются в окне программы. Обратите внимание прежде всего на три команды:

• Float in Window (В плавающем окне) – активное изображение отображается в отдельном плавающем окне, то есть в окне, которое можно передвинуть;

• Float All in Windows (Все в плавающих окнах) – все открытые изображения отображаются в плавающих окнах;

• Consolidate All to Tabs (Собрать все в группу) – все открытые изображения собираются в группу. Чтобы перейти к нужному изображению, достаточно щелкнуть на его заголовке в группе.

Совет

Перевести окно изображения из плавающего состояния в сгруппированное и обратно можно и с помощью мыши. Например, если вытащить изображение за заголовок из группы, оно станет плавающим. И наоборот, если плавающее окно подтащить за заголовок к соседнему окну и дождаться, когда оно станет прозрачным, окна изображений станут группой.

Команды Cascade (Каскадом) и Tile (Разместить) являются стандартными для любой Windows-программы. Однако в Photoshop CS4 есть очень удобная возможность для взаимного размещения нескольких окон документов. В верхней части окна программы есть кнопка



При нажатии на нее открывается список возможных вариантов расположения окон документов. Список состоит из интуитивно понятных пиктограмм, поэтому в пояснениях не нуждается.

Кроме того, в списке этой кнопки есть еще несколько полезных команд:

• Match Zoom (Согласовать масштаб) – все открытые изображения отображаются в одинаковом масштабе;

• Match Location (Согласовать положение) – область отображения каждого открытого документа приводится в соответствие с остальными (например, отображается левый верхний угол изображения или его центральная часть);

• Match Zoom and Location (Согласовать масштаб и положение) – комбинация предыдущих способов.

При этом за образец масштаба и области отображения принимаются параметры активного документа. Например, если активно окно, в котором при масштабе 100 % показана нижняя часть изображения, то после выбора команды Match Zoom and Location (Согласовать масштаб и положение) и во всех остальных окнах будут видны нижние части изображения в масштабе 1: 1.

Есть также несколько простых и быстрых способов «расчистить» окно программы:

• нажатие клавиши Tab убирает и восстанавливает на экране все активные палитры и панель параметров;

• сочетание клавиш Shift+Tab убирает и восстанавливает на экране все активные палитры, кроме палитры инструментов;

• нажатие клавиши F по циклу переключает режимы отображения: нормальный → нормальный с максимальным окном документа → полноэкранный.

Совет

Переключение между открытыми окнами документов проще всего осуществлять, нажимая комбинацию клавиш Ctrl+Tab.

В заключение разговора о настройках еще раз напомним название главы: «Долго запрягаем – быстро едем». Время, потраченное вами на то, чтобы подогнать Photoshop под свои нужды, сторицей вернется в процессе работы. Ненастроенная программа – то же самое, что незашнурованные ботинки. Надевать их, конечно, быстро, а вот ходить…

Навигация в окне Photoshop

Чтобы совсем свободно чувствовать себя в окне программы, разберемся с навигацией в Photoshop. Речь идет не о пересечении морских просторов, а о способах просмотра изображения.

Начнем с элементарного – с прокрутки окна. Если изображение полностью не помещается в окне документа, то видимую область в этом окне можно переместить. Стандартный способ для программ Windows – полосы прокрутки справа и снизу окна. Но в Photoshop есть еще и специальный инструмент Hand (Рука), расположенный в нижней части палитры инструментов (рис. 2.16).


Рис. 2.16. Инструмент Hand (Рука) на палитре инструментов


Поскольку этот инструмент часто используется, разработчики поместили его не только на палитре инструментов, но и в верхней части окна документа, справа от главного меню программы.

Чтобы прокрутить окно с его помощью, подведите указатель мыши к любой точке изображения, нажмите кнопку мыши и, не отпуская ее, переместите указатель. Видимая область сдвинется вслед за ним.

Совет

Не обязательно выбирать инструмент Hand (Рука) на палитре, чтобы воспользоваться им. Если при любом другом активном инструменте нажать и не отпускать клавишу Пробел, то Hand (Рука) временно активизируется. Правда, этот способ не работает при наборе текста.

Для навигации по документу можно также использовать колесико мыши. Причем прокрутка колесика при нажатой клавише Shift ускоряет навигацию по изображению.

Следующая насущная проблема – как изменить масштаб просмотра, то есть сделать изображение более крупным или более мелким?

Проще всего нажать клавишу Alt и, не отпуская ее, вращать колесико мыши. Вращение от себя увеличивает масштаб просмотра, к себе – уменьшает его.

Можно также воспользоваться инструментом Zoom (Масштаб), который находится на палитре рядом с Hand (Рука) (рис. 2.17), а также в верхней части окна программы, справа от главного меню.


Рис. 2.17. Инструмент Zoom (Масштаб) на палитре инструментов


Его можно использовать двумя способами: однократный щелчок увеличивает масштаб до определенного значения (от 0,556 до 3200 %), выделение области увеличивает изображение так, чтобы область вписывалась в размер окна. Если нажать и удерживать клавишу Alt, то увеличивающая лупа превращается в уменьшающую.

Совет

Инструмент Zoom (Масштаб) можно временно активизировать, нажав сочетание клавиш Ctrl+Пробел. Сочетание Ctrl+Alt+Пробел активизирует уменьшающую лупу.

Для изменения масштаба очень удобно использовать команды меню View (Вид), точнее, соответствующие им клавиатурные эквиваленты:

• View → Zoom In (Вид → Увеличить) или Ctrl++;

• View → Zoom Out (Вид → Уменьшить) или Ctrl+-;

• View → Fit on Screen (Вид → Масштабировать по экрану) или Ctrl+0 – масштаб изменяется так, чтобы изображение занимало все окно документа при максимально возможном увеличении;

• View → Actual Pixels (Вид → Реальный размер в пикселах) или Ctrl+1 – масштаб изменяется так, чтобы один пиксел изображения соответствовал одному пикселу экрана.

Иногда, если вам заранее известен нужный масштаб просмотра, можно ввести его значение в поле в левом нижнем углу окна документа. Аналогичное поле находится также в верхней части окна программы.

Наконец, в Photoshop есть палитра NAVIGATOR (Навигатор), которая позволяет одновременно осуществлять навигацию по изображению и изменять масштаб его просмотра (рис. 2.18).


Рис. 2.18. Палитра NAVIGATOR (Навигатор)


Вызвать ее можно с помощью команды меню Window → Navigator (Окно → Навигатор).

В окне просмотра палитры видна уменьшенная копия изображения, на котором выделяется красный прямоугольник. То, что им ограничено, и попадает на экран. Прямоугольник можно перемещать по изображению с помощью указателя мыши. Соответствующим образом будет перемещаться и видимая область.

В нижней части палитры находятся элементы управления масштабом просмотра. Это поле для ввода значения вручную (слева) и ползунок для плавного изменения масштаба. Слева и справа от ползунка изображены маленькие треугольники. Щелкая на них, можно соответственно уменьшать или увеличивать масштаб просмотра.

Стоит упомянуть и об инструменте Rotate View (Поворот вида), который расположен на палитре инструментов на той же позиции, что и Hand (Рука) (рис. 2.19). Он также продублирован в верхней части окна программы.


Рис. 2.19. Инструмент Rotate View (Поворот вида) на палитре инструментов


Этот инструмент позволяет изменять угол, под которым вы видите изображение, при этом операция поворота пикселов изображения (иногда очень долгая) не происходит. Таким образом, пользователь имеет возможность быстро увидеть, как будет выглядеть картинка при повороте ее на разные углы.

Внимание!

Для использования инструмента Rotate View (Поворот вида) видеокарта должна поддерживать технологию OpenGL.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать начинающему пользователю о настройке программы Photoshop и ее интерфейсе.

Глава 3
Простейшие операции с изображениями

• Как открыть

• Как обрезать и повернуть

• Как напечатать

• Как сохранить

• Жизнь после Photoshop


Работа с файлами в Photoshop организована точно так же, как в большинстве Windows-программ. Поэтому, если вы часто использовали хотя бы Microsoft Word, то в этой главе вас заинтересует только раздел «Как обрезать и повернуть» (и, возможно, «Как напечатать»).

Как открыть

Для открытия файла используется стандартная команда File → Open (Файл → Открыть). Впрочем, диалоговое окно Open (Открыть) (рис. 3.1) можно вызвать и проще – двойным щелчком кнопкой мыши на свободном месте окна программы.


Рис. 3.1. Окно открытия файла


1. В поле Имя файла можно вписать название документа, который вы хотите открыть. А можете и не вписывать – достаточно щелкнуть на нем в окне.

2. Если вы хотите открыть файл определенного формата (например, TIFF или JPEG), выберите этот формат в списке Тип файлов. Это удобно, если приходится вести поиск среди большого количества документов.

3. Окно предварительного просмотра открываемого изображения. Очень полезно, если в диалоговом окне документы видны в виде значков.

4. Здесь указан размер выбранного для открытия файла.

Совет

В состав пакета Creative Suite 4 входит очень удобная утилита Adobe Bridge для работы с графическими файлами. Рекомендуем использовать для поиска и открытия документов в Photoshop именно ее. Программа Bridge подробно описана в приложении 1.

Как обрезать и повернуть

Забегая вперед (см. главу 5), отметим, что многие используют Photoshop для обработки цифровых фотографий. Как показывает практика, очень часто снимки приходится обрезать и (или) поворачивать. Первое – из-за лишних людей и предметов, случайно попавших в кадр. Второе – из-за того, что часть снимков приходится делать вертикальными, повернув фотоаппарат на 90°.

Начнем с обрезки. Для этой операции в Photoshop предусмотрен специальный инструмент. Он называется Crop (Обрезка) и располагается в третьей сверху строке палитры инструментов (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Инструмент Crop (Обрезка) на палитре инструментов


Для обрезки фотографии активизируйте Crop (Обрезка) (щелкните на нем на палитре инструментов) и выделите им зону на изображении. То, что не попадет в эту зону, окажется затемненным (рис. 3.3). После выполнения операции оно будет удалено. Прежде чем дать команду на выполнение операции – нажать клавишу Enter или дважды щелкнуть в выделенной области, – вы можете изменить зону обрезки. Для этого достаточно переместить с помощью мыши границу зоны. Если вы передумали выполнять обрезку, то нажмите клавишу Esc.


Рис. 3.3. Выделение зоны обрезки


Теперь о второй наиболее распространенной операции, производимой с цифровой фотографией, – о повороте. Обычно кадр нужно поворачивать на 90°. Иногда некоторые любители умудряются держать фотокамеру вверх ногами, и тогда кадр приходится поворачивать на 180°. Все перечисленные повороты можно осуществить с помощью команд меню Image → Image Rotation (Изображение → Поворот изображения):

• 180° (180°);

• 90 °CW (90° по часовой стрелке);

• 90 °CCW (90° против часовой стрелки).

В этом же подменю есть еще три команды, которые используются реже:

• Arbitrary (Произвольно) – поворот на произвольный угол;

• Flip Canvas Horizontal (Отразить холст горизонтально) – зеркальное отображение по горизонтали, то есть поменять местами левую и правую части;

• Flip Canvas Vertical (Отразить холст вертикально) – зеркальное отображение по вертикали, то есть поменять местами верхнюю и нижнюю части.

Разумеется, обрезка и поворот изображения могут пригодиться не только при обработке цифровых фотографий.

Как напечатать

Так уж устроен человек, что к электронной копии он относится недоверчиво. Мало ли что может случиться с этим компьютером! Поэтому многие предпочитают хранить дорогие сердцу изображения в отпечатанном виде. Распечатать графический файл можно в любой цифровой фотостудии или на домашнем принтере. В первом случае все сделают за вас, поэтому подробно остановимся на втором.

В Photoshop есть две команды для отправки изображения на принтер.

Первая из них – File → Print (Файл → Печать) – позволяет настроить параметры печати. При ее выполнении вызывается окно Print (Печать) (рис. 3.4).


Рис. 3.4. Окно печати, вариант Output (Вывод)


Это окно состоит из трех частей. В левой показано выводимое на печать изображение, в средней перечислены установки принтера, а вид правой части может меняться в зависимости от состояния списка в самом верху.

Впрочем, пойдем по порядку.

Область предварительного просмотра (левая часть окна печати) помогает увидеть, как картинка будет располагаться на листе принтера. Саму страницу можно ориентировать вертикально или горизонтально, для чего служат кнопки



и



справа от окна просмотра.

В центральной части окна печати можно установить различные параметры вывода.

• Printer (Принтер). Если к вашему компьютеру подключено несколько печатающих устройств, в этом списке можно выбрать нужное.

• Copies (Копии). Количество копий при печати.

• Page Setup (Настройки страницы). Специфические настройки принтера.

• Position (Положение). Расположение изображения на печатной странице:

– Center Image (Изображение по центру) – при установке этого флажка центр изображения совпадает с центром печатной страницы;

– Top (Сверху) – положение верхнего края изображения относительно верхнего края страницы;

– Left (Слева) – положение левого края изображения относительно левого края страницы.

• Scaled Print Size (Измененные размеры печати). Настройки этой области позволяют увеличить или уменьшить изображение при печати:

– Scale to Fit Media (Масштабировать по размерам носителя) – изображение уменьшается или увеличивается так, чтобы максимально занимать печатную область страницы;

– Scale (Масштабировать) – коэффициент увеличения или уменьшения по отношению к исходным размерам;

– Height (Высота) – высота изображения;

– Width (Ширина) – ширина изображения.

• Print Selected Area (Печатать выделенную область). На печать выводится не все изображение, а только его выделенная часть.

• Bounding Box (Ограничивающая рамка). В окошке предварительного просмотра, если изображение помещается на печатной странице, отображается рамка, которую можно использовать для масштабирования вручную.

Совет

Изменять положение и масштаб печати можно и вручную, перемещая с помощью мыши изображение и его ограничивающую рамку в окошке предварительного просмотра. Это возможно, если не установлены флажки Center Image (Изображение по центру) и Scale to Fit Media (Масштабировать по размерам носителя).

• Units (Единицы) – единицы измерения, в которых задаются значения в полях Top (Сверху), Left (Слева), Height (Высота) и Width (Ширина).

Рассмотрим правую часть окна печати. Когда в списке вверху выбран пункт Output (Вывод), окно выглядит так, как показано на рис. 3.4.

Вы можете настроить здесь следующие параметры.

• Группа Printing Marks (Метки печати) позволяет вывести вместе с изображением различные специальные метки. Если вы работаете в полиграфии, то разобраться с ними не составит труда. Если не работаете, то метки вам не понадобятся.

• Группа Functions (Функции) содержит несколько настроек, две из которых могут вам пригодиться:

– Background (Фон) – печать цветного фона;

– Border (Рамка) – черная рамка вокруг изображения.

Если в списке вверху правой части окна печати выбрать пункт Color Management (Управление цветом), то вид окна изменится. Появится несколько настроек для профессионального управления цветом. Они необходимы для корректной цветопередачи, однако для начинающих пользователей не столь важны. Частично вопросы управления цветом описаны в главе 2.

В Photoshop CS4 есть еще одна команда для вывода на печать – Print One Copy (Печать одного экземпляра). При ее выполнении печать происходит без вызова диалогового окна. При этом используются настройки, которые были установлены в предыдущем сеансе печати.

Как сохранить

Для сохранения документа используется команда File → Save (Файл → Сохранить), которая вызывает стандартное окно Windows (рис. 3.5).


Рис. 3.5. Окно сохранения документа


1. Строка для ввода имени сохраняемого файла.

2. Выбор формата. В зависимости от выбора после нажатия кнопки Сохранить появляется дополнительное диалоговое окно, в котором нужно выбрать настройки. Об оптимизации файлов различных форматов написано в главе 4.

3. Настройки сохранения. В частности, установленный флажок As a Copy (Как копию) позволяет сохранить копию изображения под новым именем, оставив оригинал без изменения.

4. В этом информационном поле появляются предупреждения, если есть какие-либо особенности сохранения.

В меню File (Файл) есть еще команда File → Save for Web & Devices (Файл → Сохранить для веб и устройств). Она служит для подбора параметров оптимизации изображений, предназначенных для публикации в Интернете, пересылки по электронной почте или использования на портативных устройствах (см. главу 4).

Жизнь после Photoshop

Мы считаем необходимым сказать несколько слов о том, как можно использовать графические файлы после их обработки в Photoshop (хотя это и выходит за рамки темы книги).

Фон Рабочего стола

Фотография семьи (ребенка, родителей) на рабочем месте всегда считалась признаком солидности, респектабельности. Однако время идет, предметов на столах становится все больше, и основную часть полезной площади занимает монитор. Фотографию уже и поставить некуда. Вот и находят люди логичный выход из создавшейся ситуации – совмещают фотографию с монитором. Если быть точными, то превращают фотографию в фон Рабочего стола Windows.

Порядок действий такой.

1. Сохраняете изображение в одном из графических форматов, понятных Windows (например, JPEG).

2. Вызываете окно настройки свойств экрана (Пуск → Настройка → Панель управления → Экран) и выбираете вкладку Рабочий стол (рис. 3.6).


Рис. 3.6. Окно настройки свойств экрана Windows


3. Нажимаете кнопку Обзор и находите сохраненный графический файл. Выбираете его и нажимаете Применить.

4. В списке Расположение лучше всего указать растянуть, хотя некоторые предпочитают вариант по центру. Способ замостить хорош только для мелких изображений.

5. Нажимаете OK.

Отправка по почте

Все дальше в прошлое уходят времена, когда электронное письмо размером 100 Кбайт считалось огромным и его рекомендовали пересылать по частям. Сегодня обмен картинками по Интернету стал нормальным явлением. Фотография новой машины (или пойманной рыбы) убеждает гораздо больше, чем рассказы о ее «крутизне» (или показ руками размеров).

Photoshop хорош тем, что позволяет наиболее оптимальным образом подготовить изображение для пересылки (см. главу 4).

Опишем самый простой способ отправки графического файла по электронной почте.

1. В Проводнике выделите файл с изображением и щелкните на нем правой кнопкой мыши.

2. В появившемся контекстном меню выберите Отправить → Адресат (рис. 3.7).


Рис. 3.7. Подготовка файла к отправке по электронной почте


3. В Windows XP при этом появится сообщение с предложением уменьшить размеры изображения (рис. 3.8). Если вы провели оптимизацию, как описано в главе 4, то выберите действие Сохранить исходные размеры. Если же вы все-таки хотите сократить размер файла, рекомендуем установить переключатель в положение Показывать больше вариантов и выбрать разрешение, до которого следует уменьшить пересылаемое изображение. Имейте в виду, что уменьшенный файл пересылается быстрее, чем оригинал, но имеет худшее качество.


Рис. 3.8. Окно с предложением уменьшить размер пересылаемого графического файла


4. Почтовая программа создаст письмо с вложенным изображением. Вам останется только указать адресата и (при желании) написать несколько пояснительных слов.

Глава 4
Размер имеет значение

• Лучше меньше, да… меньше

• Какой формат выбрать

• Искусство оптимизации


Эта глава предназначена прежде всего для тех, кто пересылает цифровые фотографии по электронной почте или выкладывает их на сайте. В этих ситуациях файлы должны быть минимального размера. Слишком большие (иногда говорят «тяжелые») файлы пересылаются медленно, а на веб-странице очень долго прорисовываются. А ведь Интернет – то самое место, где время есть эквивалент денег. Чем дольше «грузится» картинка, тем больше за нее придется платить вам (или тому, кто захочет картинку посмотреть). С другой стороны, не хочется и качество терять. Вот и приходится искать компромисс между размером и качеством. Найти оптимальное решение можно несколькими способами.

Лучше меньше, да… меньше

Прежде всего подумайте, для чего вы пересылаете изображение или выкладываете его на сайте. Не всегда следует использовать максимальные размер и качество. Возможны три типичные ситуации.

Изображение должно быть напечатано. В этом случае разрешение не должно быть слишком маленьким. Как это проверить? Выполните команду Image → Image Size (Изображение → Размер изображения). Откроется окно, представленное на рис. 4.1.


Рис. 4.1. Окно размеров изображения


Снимите флажок Resample Image (Изменить размер) и в области Document Size (Размер документа) установите нужные значения в полях Width (Ширина) и Height (Высота), после чего проверьте значение в поле Resolution (Разрешение). Если речь идет о полиграфической печати (редкий случай), то разрешение должно составлять 300 ppi, для печати на принтере достаточно 150 ppi.

Если разрешение меньше необходимого, стоит посоветоваться со специалистом, который будет заниматься печатью. Возможно, он предложит уменьшить геометрические размеры (тогда разрешение автоматически увеличится). А может статься, что кадр забракуют.

Если разрешение превышает рекомендованное, то лучше его уменьшить – зачем гонять по Сети лишние килобайты? Установите флажок Resample Image (Изменить размер) и введите новое значение в поле Resolution (Разрешение).

Изображение будут рассматривать на экране. Это относится ко всем картинкам для сайта, а также к фотографиям, которые вы рассылаете друзьям для ознакомления. В этом случае стоит доверять своим глазам. Откройте файл в Photoshop и включите режим отображения 1: 1 с помощью команды View → Actual Pixels (Вид → Реальный размер в пикселах). Именно так будет выглядеть изображение на веб-странице или в почтовой программе. Если картинка слишком маленькая, ничего не поделаешь. Если же она не помещается на экране, то следует уменьшить ее размер в пикселах. Для этого в окне Image Size (Размер изображения) установите флажок Resample Image (Изменить размер) и измените значения параметров Width (Ширина) и Height (Высота) в области Pixel Dimensions (Размеры в пикселах). При этом следует учитывать, что большинство пользователей работают с разрешением 800 х 600 или 1024 х 768 точек. Поэтому по ширине фотография не должна превышать 600–700, а по высоте – 450–500 пикселов. Во многих случаях подойдут и меньшие размеры: например, 300 х 250 или 200 х 170 пикселов.

Изображение предназначено для ознакомления. Скажем, вы отправляете родственникам фотографии со своего дня рождения, чтобы они выбрали понравившиеся кадры. Посылать в хорошем качестве все? Может выйти очень накладно. На свой страх и риск выбрать снимки? А вдруг не угодите? В такой ситуации лучше всего отправить все, но очень маленького размера. Например, 100 х 120–130 пикселов. Как уменьшить снимки до такой степени, описано выше. А уж затем, когда родственники выберут лучшее, переслать им более качественные копии понравившихся кадров.

Внимание!

Если вы уменьшаете размер цифровой фотографии, то сохраните уменьшенный вариант под новым именем с помощью команды File → Save As (Файл → Сохранить как). В противном случае первоначальное качество изображения восстановить не удастся.

Какой формат выбрать

В главе 1 мы уже упоминали о различных форматах графических файлов. Сейчас настало время подробнее разобраться, какой из них имеет преимущество в том или ином случае. Рассмотрим три наиболее популярных формата: TIFF, JPEG и GIF.

TIFF

Использовать формат TIFF следует прежде всего для изображений, которые будут выводиться на печать (для полиграфической печати – только TIFF или EPS). При использовании этого формата ни один бит информации не будет утерян, то есть качество не ухудшится. Применять его для Интернета бессмысленно: в браузере или в почтовой программе он не отображается (если не установлен специальный фильтр, например QuickTime), а размер файла довольно велик.

Правда, в TIFF есть внутреннее сжатие данных, которое позволяет заметно уменьшать количество килобайт, занимаемых на диске. Чтобы использовать эту встроенную компрессию, при сохранении изображения в формате TIFF обратите внимание на окно настроек данного формата (рис. 4.2).


Рис. 4.2. Окно настроек формата TIFF


В области Image Compression (Сжатие изображения) выберите вариант LZW. Это способ сжатия, который издавна используется в TIFF. Варианты ZIP и JPEG не рекомендуем. Во-первых, многие программы не распознают такие файлы. Во-вторых, зачем использовать JPEG-сжатие в TIFF-документе, когда можно просто сохранить изображение в JPEG-формате (см. ниже)?

Совет

Окно настроек формата появляется только при первом сохранении файла. Если вы уже сохраняли изображение в TIFF, а теперь хотите изменить его настройки, воспользуйтесь командой File → Save As (Файл → Сохранить как).

LZW-сжатие достаточно эффективно, особенно для изображений с резкими цветовыми переходами. В большинстве случаев удается уменьшить размер файла в два и более раза.

The free sample has ended.

Genres and tags

Age restriction:
0+
Release date on Litres:
21 September 2010
Writing date:
2009
Volume:
438 p. 397 illustrations
ISBN:
978-5-49807-318-7
Copyright Holder::
Питер (Айлиб)
Download format:

Similar books