Обратная сила. Том 1. 1842–1919

Text
From the series: Обратная сила #1
118
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Don't have time to read books?
Listen to sample
Обратная сила. Том 1. 1842–1919
Обратная сила. Том 1. 1842–1919
− 20%
Get 20% off on e-books and audio books
Buy the set for $ 6,84 $ 5,47
Обратная сила. Том 1. 1842–1919
Audio
Обратная сила. Том 1. 1842–1919
Audiobook
Is reading Игорь Князев
$ 4,06
Details
Видео
Новый роман Александры Марининой «Обратная сила»
LitRes summary

1842 год. Дом Гнедичей стонет от навалившихся тягот. Умирает старый князь, а старший сын Григорий кончает с собой в похмельном бреду. Слава самоубийцы и пропойцы…нет, этого нельзя допустить! Княгиня решает все исправить, чуть-чуть обойти закон, быть может, разрушить чью-то жизнь. Зато репутация семейства будет спасена: любимая дочь Варенька сможет сыграть свадьбу, а младший сын Павел – сделать карьеру. Вот только им всю жизнь придется оберегать мрачную тайну…

Так Александра Маринина открывает семейную сагу длиной в полтора столетия. Героям романа предстоит продираться сквозь судебные коллизии царской России, наблюдать за становлением Советского Союза и нести на себе тяжкое бремя – быть законниками, потомственными юристами, теми, кто призван защищать невиновных.

Book description

Считается, что закон не имеет обратной силы. Да, но только – не закон человеческих отношений. Можно ли заключить в строгие временные рамки родственные чувства, любовь, дружбу, честь, служебный долг? Как определить точку отсчета для этих понятий? Они – вне времени, если речь идет о людях, до конца преданных своему делу.

«Самоубийство не есть неизбежный признак сумасшествия, но… по статистическим сведениям, третья часть самоубийств совершается в приступах душевных болезней, а две трети приходятся на все остальные причины: пьянство, материальные потери, горе и обиды, страх наказания, несчастная любовь».

Из защитительной речи В. Д. Спасовича

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
12 September 2016
Date written:
2016
Size:
370 pp.
ISBN:
978-5-699-91169-1
Copyright:
Автор
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Обратная сила. Том 1. 1842–1919 by Alexandra Marinina — ebook, download epub, txt, mobi, pdf or read online. Leave comments and reviews, vote for your favorite.
Other versions
Обратная сила. Том 1. 1842–1919
Audiobook
Is reading Игорь Князев
$ 4,06
Book is part of series
«Обратная сила»
Обратная сила. Том 1. 1842–1919
Обратная сила. Том 2. 1965–1982
Обратная сила. Том 3. 1983–1997
-5%
Quotes 16

Коли хотите, чтобы народ не бунтовал, накормите его, дайте ему достойное жилище, образование и медицину.

+16android_freed1e85416-3f75-382e-b352-92760e811223

России для многих, в том числе и для него самого, литература заменяет недостаток жизненного опыта. Или это особенность не только России?

+11Aleksandra_Lepus_LiveLib

Беспокоиться вообще нет смысла. Если случается неприятность – следует принимать меры к ее исправлению. Хорошо бы, может быть, заранее подумать о том, как повести дело, чтобы оно не обернулось неприятностью. Но, уж во всяком случае, не беспокоиться. Только лишь думать и делать.

+1

Владимира Раевского. Раевские, равнодушные к светским увеселениям и любившие

+1dinabirger4

жизнью себя не обременял. Правда, кутежи, карты и кокотки требовали денег, и в этом вопросе у Аполлинарии Феоктистовны нашлись определенные аргументы: уплатив в течение года немалые суммы по нескольким векселям старшего сына, которому давали

+1zu-tal
5 more quotes

Отзывы 118

Сначала популярные
vicundia

Не понравилась книга, нудно!

Творчество Марининой я люблю. Прочитала все книги без исключения и всегда жду новинку, прочитываю обычно мигом и взахлеб. Но эту книгу я «мучаю» долго, нудно, облилие цитат из классики напрягает, это кому хочется можно отдельно почитать. Я сама юрист, поэтому исторические моменты в этой книге интересны, но они тоже написаны занудно, без изюминки, просто как констатауия фактов, типа исторической справки, но это же не учебник. Надо или роман о жизни писать, чего я и ожидала и хотела, или же историческую книгу по истории юриспруденции в России, а в сочетании нудно,нудно,нудно! Даже отзывы о том, что второй том живее не заставят меня его приобрести, дочитывать тоже не буду, жалко времени, книга не зацепила. Ожидала более живого повествования с откликом в душе.

Ирина Долгополова

А это точно Маринина писала? Интерес автора к юриспруденции явственно просматривается, а вот интереса к собственным героям совсем не видно. Читая главу о молодом поколении семьи, ожидаешь описаний реакции деда, опытного юриста на выходки внучатой племянницы, попавшей в водоворот революционных увлечений. А не тут то было, автор как будто отмахнулся: да умер дед, пять лет уж как. Странно – главный герой, скончался как бы между делом, а роман идет себе дальше…

sve197193

Очень скучно...

Разочарована книгой. Непонятно зачем так детально рассматривать и обсуждать всякие судебные дела, не относящиеся к жизни главных героев. Все жду когда книга увлечет, но видно не дождусь… Мученье, а не чтение. От Марининой ожидала большего.

Татьяна Головкина

Ну совсем не сага о семье

Пока пытаюсь прочесть первый том. Много юридических 'историй', мне скучновато, не очень интересно( ведь это сага о семье))) Очень сложно написать интересную сагу о семье. Материал по юриспруденции подобран очень тщательно. Спасибо. Я бы хотела прочитать просто ОТЛИЧНУЮ сагу о семье, без юридических тонкостей на несколько страниц. Начало интересное, далее читаешь и ждёшь, как там Николай, дочки???

Далее пока не дочитала, зависла на истории с Конни(((

С уважением, Татьяна

Соболевская Лилия

Прочитала 2 тома. Конечно, это не классический детектив и не легкое чтиво. Эта та проза «про жизнь» которая появилась у автора с книги «Тот кто знает».

Первая часть книги из-за обилия юридических моментов, затягивает не сразу. Зато от второго тома, открыв, уже не смогла оторваться.

Оставьте отзыв