Ухряб

Audio
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Ухряб
Text
Ухряб
E-book
$ 1,07
Details
Book description

Герой рассказа, гуманитарий на пенсии Маралов, во время очередной пьяной беседы, высказывает неожиданную мысль, что Бог – персонифицированное обобщение всего непонятного в отдельной стране. Он объективно существует, и ему соответствует определённая религиозная мистика. Наутро после похмелья выясняется, что идея укоренилась в душе её изобретателя в виде странного слова «ухряб».

 Копирайт

© В. Пелевин

©&℗ ИП Воробьев

©&℗ ИД СОЮЗ


Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
05 February 2016
Duration:
32 min. 02 sec.
Narrator:
Maksim Sukhanov
Copyright:
СОЮЗ
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Ухряб by Victor Pelevin — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Ухряб
E-book
$ 1,07
Book is part of series
«RELICS: собрание ранней прозы»
Акико
Миттельшпиль
Краткая история пэйнтбола в Москве
-5%
Book is part of series
«Виктор Пелевин. Лучшее»
Миттельшпиль
Краткая история пэйнтбола в Москве
Искусство легких касаний
-5%

Отзывы 3

Сначала популярные
oz_A585B5

Тайное имя Бога

Рассказ о постижении Абсолюта, Пустоты или Бога, в котором показано, что даже атеист может достигнуть той степени осознания сущности бытия, которая обычно связывается с духовными исканиями монахов, отшельников, или просто с духовными исканиями смысла бытия.

Об этом, о смысле, сущности и едином спрашивает десятиклассник в своем письме, к этому же приходит и главный герой Маралов вышедший на идею Бога своим странным путем идеолога партии, что, прямо скажем не удивительно с учетом его работы – поиску скрытого смысла в идеологических партийных клише, работе аналогичной религиозной деятельности по поиску смысла в текстах священного писания.

Тайным именем Бога стало для Маралова слово «Ухряб», но этим он не удовлетворился и решился достигнуть последнего предела – открыть тайну скрытую за этим словом, посмотреть в лицо Богу и понять Всё, открыть крышку непостижимого. И, судя по концовке, он что-то увидел или осознал, это что-то отняло его жизнь, наверное, потому что за этим пределом жизни нет, может быть он растворился в Абсолюте, как в фильме Люси, исчез став всем и ничем..

Андрей Золотарь

Что такое Ухряб

В новой книге Пелевин продолжил развивать вопросы, которые поднимались еще в «Чапаеве»… Хребет+ухаб=Ухряб.

Конечно, концепция бога перекликается и с концепцией Ленина в «Омон Ра».


В любом случае, несмотря на то, что автор, местами, повторяется, все равно – Пелевин, это Пелевин. И пропускать новое произведение никак нельзя. Хотя контракт, который заставляет автора в общерб качеству, генерировать количество – этот контракт не пошел на пользу читателям.


Книга про нашу реальность, про жизнь в России.

Даже несколько идей, талантливо сформулированных, оправдывают многостраничные рассуждение остальной части книги.

Waylander-A

Странный рассказ о старческом маразме пенсионера развившегося на фоне алкоголизма.

Что хотел сказать этим автор так и осталось для меня загадкой.

Оставьте отзыв

Quotes 3

По его пробуждающемуся мозгу медленно, как дождевые черви, ползли первые утренние мысли — они касались окружающего беспорядка. Тот действительно был ужасен: в комнате царил такой хаос, что в нём даже угадывалась своя гармония — длинная лужа на полу как бы уравновешивалась вдавленным в кусок колбасы окурком, а сбитый с ног стул вносил в композицию что-то военное.

+4Wunderlick_LiveLib

Вчера успели еще поговорить о Боге. Оказалось, верят в него оба, но каждый по-своему. Петя признался, что на каждое партсобрание берёт с собой высушенное волчье ухо, а в особо серьёзных случаях три раза обходит клумбу во дворе, отчего получает небывалый заряд бодрости и мужества.

+3Wunderlick_LiveLib

Работа, слава Богу, была — отвечать на письма трудящихся в журнал «Вопросы методологии», где Маралов, чтоб не чувствовать себя окончательным пенсионером, сидел на договоре. Стопка нераспечатанных писем как раз ждала на столе, Маралов наугад взял конверт, исписанный косым детским почерком, и вскрыл.

«Дорогая редакция! — прочитал он. — Я очень люблю ваш журнал и всё время его читаю. Особенно мне понравилась статья М. Столповского о мёртвых космонавтах. Сейчас я закончил десятый класс и всё думаю — зачем я живу на свете? И не понимаю. Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Коля М., г. Сестрорецк».

05nowdrop_LiveLib