Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку

Audio
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку
Text
Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку
E-book
$ 5,38
Details
Book description

От Баха до Led Zeppelin, от детских стишков до рока – многогранность музыки затронула все аспекты человеческой культуры. Но почему простая мелодия возбуждает такие глубокие страсти и как мы вообще понимаем музыкальное звучание – это вопросы, которые до недавнего времени оставались без ответа. В «Музыкальном инстинкте», отмеченный наградами писатель Филип Болл представляет первый всесторонний и доступный обзор того, что известно – и до сих пор неизвестно о музыке. Как мелодия творит свое волшебство и почему, помимо еды и сна, она кажется незаменимой для всего человечества. Умело объединяя последние открытия в области науки о мозге с историей, математикой и философией, «Музыкальный инстинкт» не только углубляет понимание музыки, которую мы любим, но и показывает, что без нее мы не были бы собой. Подарите себе прекрасный вечер в компании с книгой, которая даст вам ключи к понимаю музыки.

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
06 March 2021
Date of translation:
2021
Date written:
2010
Duration:
15 hrs. 28 min. 55 sec.
Translator:
А. В. Усачева
Narrator:
Искусственный интеллект Ivan
Copyright:
Эксмо
Table of contents
Does the book violate the law?
Complain about book
Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку by Philip Ball — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку
E-book
$ 5,38
Book is part of series
«Подарочные издания. Музыка»
Последние гиганты. Полная история Guns N’ Roses
Энтони: Дорога к дракону
Тараканы! С восклицательным знаком на конце. 30 лет в панк-роке вопреки всему
-5%

People who listen to this book also listen to

Отзывы 6

Сначала популярные
mozhenko

Интересный рассказ о природе музыки о ее влиянии на развитие человеческой культуры. Ведь есть народы и племена у которых так и не появилось письмо, или даже изобразительное искусство, но нет ни одного народа, в культуре которого не было бы музыки пусть даже в самой примитивной форме. Вот в этом феномене homo musicalis – «человека музыкального» автор и пытается разобраться, «разъяв музыку как труп» как писал классик.

Жаль только ссылка на музыкальные произведения, упомянутые в книги не работает – открывается какая-то другая страница.

removed_godddin

Филип Болл – по образованию химик и физик, по сфере деятельности – научный журналист, автор в популярном журнале Nature, одинаково хорошо пишущий о пришествии точных наук в гуманитарные, первоосновах Вселенной, изобретении цвета и воде, как основе развития китайской цивилизации. С музыкой у него в прямом и переносном смыслах всё также хорошо. «Музыкальный инстинкт» – тот самый классический науч.поп, который, с одной стороны, просто перенасыщен деталями и информацией, с другой, слушается на редкость увлекательно, независимо от вашего бэкграунда. Потому что музыка, чего греха таить, касается каждого. Если у вас есть музыкальное образование на каком-то уровне, вам временами будет чуть скучнее, ибо мат.части здесь немало. Но и в этом случае «Музыкальный инстинкт» способен затягивать, ведь речь в нём прежде всего об эмоциональном восприятии. Если вы максимально казуальный потребитель музыки, а теорию видели в гробу, то вам будет временами непросто продираться через дебри консерваторских учебников. Но результат того стоит. Некоторые вещи нельзя объяснять так, словно вы в детском саду. Плюс кого-то может смутить тот факт, что на основной вопрос, что же такое музыка, как она работает, Болл не даёт однозначного ответа. Судя по ремаркам в западных соцсетях, кто-то этого всё-таки ждал. Так что все выводы делайте сами.

Asya Umidova

информации много, в деталях тонут даже самие интересние факты. Вдобавок чтение роботом совершенно невозможно слушать- еле еле добралась до половины книги и бросила :/

656243473

В книге много информации, с разных сторон освещается вопрос, зачем нам нужна музыка? Чёткого ответа нет… Но автор страстно убеждает, что музыка, это что-то большее, чем павлиний хвост)

Anna Kobtseva

По самой книге хочется предупредить всех, кто планирует её прочитать или послушать, тяжело будет воспринимать её тем, кто не знаком с основами музыкальной теории или просто музыкальной грамоты. Не менее половины книги посвящена именно этим вопросам, только в привязке к восприятию. Но книга на мой взгляд всё равно будет интересна, даже если с музыкальной теорией у вас не очень хорошо.

А вот конкретному издателю конкретно этой аудиокниги большой жирный минус. Во-первых, книга и так тяжёлая на подъем и перегружена информацией, а автоматизированный робот-чтец делает прослушивание ещё более нудным – нужно очень желать потребить эту информацию, чтобы не обращать на это внимание. И самое главное, чтобы лучше понимать книгу, нужно слушать постоянно переключаясь на примеры, которые приводит Филипп Болл в приложениях. Почему это не сделали как приложение к этой же аудиокниге? Чтобы что-то прослушать, нужно постоянно лезть на интернет сайт через браузер. Я слушаю книги или в машине или в самолёте – как издатель это себе представляет, мне не понятно.

Оставьте отзыв