Детство 45-53: а завтра будет счастье

Audio
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Детство 45-53: а завтра будет счастье
Text
Детство 45-53: а завтра будет счастье
E-book
$ 3,96
Details
Видео
Людмила Улицкая - «Детство 45-53: а завтра будет счастье» (ММКВЯ 2013)
Book description

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ УЛИЦКОЙ ЛЮДМИЛОЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА УЛИЦКОЙ ЛЮДМИЛЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ.


«Ни история, ни география не имеют нравственного измерения. Его вносит человек. Иногда мы говорим – „жестокие времена“. Но все времена по-своему жестоки. И по-своему интересны.

Одно поколение сменяет другое, и каждое имеет свою собственную физиономию. Мы задумали вспомнить о тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945-1953. Для меня это ровесники, для других – родители…

C тех пор прошло много лет. Народились новые люди, снесены старые дома, на месте пригородов – спальные районы, на месте лугов и полей – дороги, склады, свалки. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Всё больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения.

Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит довесок (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов.

И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания.»

Людмила Улицкая

Detailed info
Age restriction:
12+
Date added to LitRes:
14 March 2014
Date written:
2013
Duration:
16 hrs. 56 min. 16 sec.
ISBN:
978-5-17-079644-1
Narrator:
Марина Ливанова
Copyright:
Издательство АСТ
Table of contents
Детство 45-53: а завтра будет счастье by Lyudmila Ulitskaya — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Детство 45-53: а завтра будет счастье
E-book
$ 3,96

Отзывы 4

Сначала популярные
Наталья Давыдова

Книга, над которой я плакала и думала, что вообще не смогу ее дослушать, с такими переживаниями (и темпом). Очень больно читать, что никакого счастья «завтра» у этих людей не было в общем-то. И так ужасно, что вся страна жила так скученно, бедно, голодно! И при этом люди вспоминают также и о приятном – о танцах, музыке, играх, отношениях… То есть говорят и о счастье, конечно, но это кажется таким грустным.

1049829353

Конечно же книга интересна, трогательные сюжеты, до слёз жалею то поколение, которому пришлось пережить послевоенное время. Людмила Улицкая не интересно не пишет. Слушала и другие её романы.... Спасибо вам...

Роман Иванов

Не совсем понятно, причем тут Улицкая. Максимум - остроумные замечания, в начале, не всегда по делу. Конечно, ценные воспоминание очевидцев тогдашнего времени, но вот допустим есть портал "ЯПомню", там же не Драбкин автором. Отдельное Огромное Спасибо диктору, голос просто за душу берет

Екатерина Дранищева

При покупке книги Л. Улицкой ожидаешь единого сюжета, с жизнеописанием героев. Не угадала. Это литературно обработанные письма «детей 45-53 годов». Может быть и не плохо написано, но.... Ожидание не оправдано, если честно, то и деньги жалко.

Оставьте отзыв

Quotes 54

Мы живем во времена смущающего изобилия: сегодняшние люди, страдающие от ожирения и переедания, озабоченные снижением веса и поиском разного рода диет, составляют яркий контраст с худыми, подвижными, работающими до последних дней жизни послевоенными стариками.

+25panda007_LiveLib

Все друг другу помогали – это и была война.

+20panda007_LiveLib

есть ученые, которые считают, что «высокая кухня» – один из признаков скорого упадка цивилизации. Не знаю, насколько эта точка зрения справедлива. Но есть о чем задуматься.

+19panda007_LiveLib

вечером, рассказывая о происшедшем отцу, мать в сердцах сказала братишке слова, о которых жалеет до сих пор:

– Видишь, Петенька, хлеба на тебя не дали, значит, и кормить тебя не будем.

Двухлетний братишка не очень-то и понял, о чем она говорит, а вот со мной случилась ужасная истерика, после которой я несколько дней не могла подняться с постели.

+18panda007_LiveLib

Можно выбросить старый шкаф, диван, стулья, но память?

+15panda007_LiveLib
5 more quotes