BestsellerTop seller

Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения

Text
23
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Book description

«Идеальный программист» и «Чистый код» – легендарные бестселлеры Роберта Мартина – рассказывают, как достичь высот профессионализма. «Чистая архитектура» продолжает эту тему, но не предлагает несколько вариантов в стиле «решай сам», а объясняет, что именно следует делать, по какой причине и почему именно такое решение станет принципиально важным для вашего успеха.

Роберт Мартин дает прямые и лаконичные ответы на ключевые вопросы архитектуры и дизайна. «Чистую архитектуру» обязаны прочитать разработчики всех уровней, системные аналитики, архитекторы и каждый программист, который желает подняться по карьерной лестнице или хотя бы повлиять на людей, которые занимаются данной работой.


В форматах: a4.pdf и ios.ePub представлены файлы от издательства.

Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
01 November 2018
Date of translation:
2019
Date written:
2018
Size:
410 pp. 135 illustrations
ISBN:
978-5-4461-0772-8, 9780134494166
Translator:
Александр Киселев
Copyright:
Питер
Table of contents
Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения by Роберт Мартин — ebook, download epub, txt, mobi, pdf or read online. Leave comments and reviews, vote for your favorite.
Book is part of series
«Библиотека программиста (Питер)»
Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения
Чистый Agile. Основы гибкости
Data Science для карьериста
-5%
Quotes 31

Хороший архитектор максимизирует количество непринятых решений.

+4GasheK

Создать программу, которая будет работать правильно, – совсем другое дело. Написать правильную программу сложно. Для этого необходимы знания и умения, которые молодые программисты еще не успели приобрести. А чтобы приобрести их, требуется мыслить и анализировать, на что у многих программистов просто нет времени. Это требует такой самодисциплины и организованности, которые не снились большинству программистов. А для этого нужно испытывать страсть к профессии и желание стать профессионалом.

+3mzavatsky

Главная стратегия такого упрощения в том, чтобы как можно дольше иметь как можно больше вариантов.

+3GasheK

Не вынуждайте пользователей компонента зависеть от того, чего им не требуется.

+2GasheK

Для большинства приложений простота сопровождения важнее возможности повторного использования. Если

+1sis
5 more quotes

Отзывы 23

Сначала популярные
Сергей Мокрушин

Отличная книга программиста, который рассказывает о своем опыте разработки программного обеспечения начиная с 60х годов. В книге рассказывается о том, что такое архитектура программного обеспечения и какая она бывает. Уклона в какие либо языки нет, поэтому будет полезна для любого программиста.

Алексей Трещилов

Органичное продолжение книги Чистый код.


Однозначно Must Read для всех разработчиков.


В первых главах автор объясняет простые вещи, типа парадигм программирования, хорошо в голове укладывается из смысл.


В книге автор последовательно описывает принцип дизайна классов (SOLID). На основе этих глав принцип построения компонентов. А дальше в целом архитектуры системы. Ссылаясь на информацию предыдущих глав.


Самое интересное, что Мартин не рассматривает код только с точки зрения качества. Показывает альтернативные, относительно дешевые варианты разработки. При этом четко дает понять чем можно жертвовать, а чем точно не стоит.


В конце книги рассказываются про очень общие вещи, которые не смог до конца усвоить. Планирую к ним вернуться через некоторое время, когда приобрету больше технических скилов.


Последняя глава про биографию кажется была лишней....

gsref

Спорная книга. С одной стороны, принципы изложены безусловно верные, с другой стороны – много воды и озвучиваемое размазано весьма сумбурным слоем по всей книге, не хватает системности, не хватает более глубокого изложения теоретических основ. Автор мечется, то разжевывает термины, которые потом практически не используются, то словно мемуары рассказывает примеры, затрагивая их архитектуру лишь вскользь. Что-то можно было изложить короче и четче, а остальное содержание разбавить практическими задачами по разработке типовых решений. Идея-то в целом проста: нужны архитектурные границы, логика решений не должна зависеть от деталей – низовых уровней приложения. Но из данной книги она будет доступна, пожалуй, опытным разработчикам, кто на опыте не раз сталкивались с проблемами сопровождения и прочувствовали, что такое многие изменения из-за простой мешанины разных слоев в коде. Таким читателям может быть полезно в обобщенном виде понять основополагающие принципы. Да и то, много воды для этого. А начинающим, полагаю, это понимание из книги может оказаться не так доступно. Во-первых, само изложение, оптяь-таки, размыто, во-вторых, несмотря на многократные примеры из опыта автора, недостает практических примеров для читающего. Современная IT литература в целом страдает, авторы либо плохие специалисты, либо плохие педагоги, увы.

Alexej Sommer

У Мартина более разработчики подход чем у Эванса. Потому читать эту книгу разработчику гораздо интереснее. Простой язык. Простые примеры.

Ансар Узденов

Эту книгу должен прочитать каждый разработчик, независимо от уровня профессионализма. Автор объясняет какие имеются архитектуры и парадигмы, а самое главное, объясняет как они возникли и почему в настоящее время стали популярны.

Оставьте отзыв