Шопенгауэр как лекарство

Audio
Психотерапевтические истории
215
Reviews
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Шопенгауэр как лекарство
Text
Шопенгауэр как лекарство
E-book
$ 2,68
Synchronized with audio
Details
Book description

Джулиус – успешный психотерапевт, примерный семьянин и в целом счастливый человек. Но очередной плановый медосмотр рушит его спокойную жизнь. Пожилому мужчине сообщают о страшном диагнозе и дают максимум год, чтобы завершить все дела…

Психотерапевт решает разобраться с бывшими клиентами, в лечении которых он потерпел фиаско. Одним из пациентов был некий Филип. Связавшись с ним, Джулиус узнает, что Филип справился со своей проблемой при помощи философии Шопенгауэра. Теперь он планирует сам стать психоаналитиком, неся в массы неординарный метод исцеления. Филип просит бывшего врача о супервизии. Но Джулиус уверен, что тот не победил проблемы, а лишь загнал их в глубины разума. Он соглашается помочь клиенту лишь при условии, что Филип какое-то время походит к нему на сеансы групповой психотерапии. А дальше разворачиваются истории о девяти участниках этой группы, перемежающиеся фактами из биографии Артура Шопенгауэра.

Удастся ли Филипу признать ложность своих убеждений? Или он уверит остальных в правоте известного философа-мизантропа? Чтобы узнать, читайте онлайн или скачайте роман Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес!

Detailed info
  • Age restriction: 16+
  • Date added to LitRes: 01 May 2019
  • Date of translation: 2016
  • Date written: 2005
  • Duration: 14 hrs. 18 min. 04 sec.
  • Translator: Лилия Махалина
  • Narrator: Роман Волков
  • Copyright: Эксмо
  • Table of contents
Шопенгауэр как лекарство by Irvin D. Yalom — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Шопенгауэр как лекарство
E-book
$ 2,68
Book is part of series
«Практическая психотерапия»
Мудрость беспокойства. Как научиться слушать себя, когда сердце не на месте
Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно
Когда ты уже съедешь?! Как помочь взрослому ребенку начать жить самостоятельно
-5%
Олег Чувалов
10 May 2019

Сильнейшая работа. Неожиданный стык психологии, психиатрии и философии. Слушается легко и интересно. Начитка отличная, огромное спасибо!

Ольга Иванова
30 May 2019

Просто влюблена в Ирвина Ялома, и каждый раз с придыханием жду новой встречи с каждой новой книгой. Очень деликатно и точно описывает все что происходит с нами. Я практически везде узнаю себя. Но не это самое главное, а то, что я знаю что теперь мне делать и как себя вести. Рекомендую эту книгу всем, кто хочет разобраться в себе и жить в гармонии.

Alex Arenkov
07 May 2019

Как всегда- захватывающее произведение от великого писателя. Всем кому интересна психология – рекомендую. Увлекательное чтение, а то уже от лекций и научных книг пухнет голова.

Андрей Сикавин
22 September 2019

Это была четвертая книга Ирвина Ялома, с которой я ознакомился. Могу сказать, что все они отличаются друг от друга: где-то стилистикой, где-то подачей и конечной целью. Но есть нечто объединяющее – это особая атмосфера, тот дух психотерапевтического сеанса, который автор с блеском вселяет в свои творения, создавая живых и уникальных персонажей.

«Шопенгауэр как лекарство» – пример того, как можно удачно объединить сразу несколько жанров, показывая на пальцах суть психотерапии, тем самым популяризируя её. В книге несколько сюжетных линий, идущих параллельно.

Первая – о Джулиусе, известном пожилом психотерапевте, который неожиданно узнает, что смертельно болен. У него остается год по прогнозам врачей, и этот год он решил посвятить своей психотерапевтической группе, которую давно уже ведет. В группе семь человек, каждый со своими комплексами и недостатками – все обычные люди, которые совершают ошибки, раздражаются, любят, ненавидят, изменяют, прощают или не прощают. У всех свой характер, что нередко приводит к разным конфликтным ситуациям.


Главная цель таких групп – через общение с другими, понять свои эмоции и осознать истинные мотивы, а значит и направление, куда двигаться. В России пока такой вид терапии, к сожалению, непопулярен.


Вторая сюжетная линия – это биография Шопенгауэра. Изучать идеи крупного мыслителя, не зная о том, в каких условиях он жил, чем дышал, с кем общался, что происходило в то время в мире и т.д. – подход, ограничивающий сам себя. В книге подробно описаны все жизненные периоды Шопенгауэра и суть его философии, на которую опирались многие последователи, в том числе Ницше, Фрейд и др.

Роман также является хорошим пособием для психотерапевтов, ведущих группы. Обыгрывается много непростых ситуаций.

Ну и конечно обилие цитат, вот некоторые из них:

 Спойлер

• Спиноза любил латинское выражение «sub specie aeternitatis», что означает «с точки зрения вечности». Он говорил, что ежедневные проблемы кажутся не такими страшными, если взглянуть на них с точки зрения вечности


• Хочу одного – желать как можно меньше и знать как можно больше


• Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих


• Обрести спокойствие можно, только став наблюдателем, невозмутимо взирающим на мимолётное течение жизни


• Никто не может побеспокоить другого – только мы сами лишаем себя спокойствия


• Мы определяем себя, или свою жизнь, через свои привязанности


Виктор DG
06 November 2019

Потрясающе ! Это прям триллер психологический. Очень интересная и захватывающая книга. Я читаю вторую книгу этого автора, с каждым разом всё лучше) Чтец этот (Волков) просто человек-оркестр, читает разными голосами, словно радио-спектакль прослушал.

5 reviews more

Post a review

What do you think about the book?
Rate the book
Quotes 14

Человеческая жизнь, говорит Шопенгауэр, вечно вращается вокруг оси желаний, за которыми приходит насыщение. Но удовлетворяет ли нас это насыщение? Увы, лишь на время. Почти немедленно вслед за насыщением наступает скука, и мы снова приходим в движение – на этот раз чтобы избежать ее мучений.

+53Blurrypersona

«Пока я здесь, смерти нет, а когда она придет, меня не будет. Зачем же ее бояться?» Как врач и

+10mariakokhia

Ницше: да, нужно проживать свою жизнь так, чтобы хотелось повторять ее снова и снова.

+9mariakokhia

Он пробежался по корешкам – каждый был свидетелем мучительной драмы, что когда-то разыгрывалась здесь, в этих самых стенах.

+5autoreg971864272

Психотерапевты ведь как родители: хороший родитель делает все, чтобы его ребенок твердо стоял на ногах, чтобы однажды он смог распрощаться с родительским домом и начать собственную жизнь

+3unusual4you
5 more quotes