Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной

Audio
From the series: Самое время!
Listen to sample
Mark as finished
How to listen to the book after purchase
Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной
Text
Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной
E-book
$ 4,86
Details
Буктрейлер
Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной
Book description

Общие тетради советского образца с этими дневниками писательница Елена Катишонок нашла на гаражной распродаже, в коробке у самого забора – и ей их отдали бесплатно. Так ли все было?.. Не зря в эпиграфе романа – цитата из «Повестей Белкина», где Пушкин точно так же «снимает» с себя всякое авторство, надевая маску редактора и издателя. И точно так же тут мы верим автору, позволяя погрузить себя в интимный, личный текст, который Ирина Лакшина пишет в 80-е годы в СССР, в эпоху застоя. И документальность его не вызывает в нас ни малейших сомнений: мы немедленно узнаём приметы времени и места, те самые до боли знакомые вещи, которые можно прочувствовать, только если ты жил в это время, и оно вошло в твою плоть. А тем, кому что-то непонятно, поможет «редакторское» пояснение… Дневник начинается в роддоме, где всех матерей старше двадцати пяти окрещивают «старородящими». И продолжается через годы – то смешно, то грустно, то радостно, но всегда – очень лично и с пронзительной честностью. Как купить подарки родным в эпоху тотального дефицита, вырастить двух маленьких детей (без смартфона!), ухитряясь работать, и что приготовить на обед, если в холодильнике пусто, а в кошельке четыре рубля с мелочью? Тут никуда без юмора, иронии, философского отношения к жизни и арсенала маленьких хитростей, жизненно необходимых в воспитании детей (и к черту эту науку педагогику и доктора Спока!).

Елена Катишонок – писательница и поэтесса родом из Латвии, живет в Бостоне. В 2006 году вышел ее первый роман «Жили-были старик со старухой», который в 2009 году был включен в короткий список одной из самых престижных литературных премий «Русский букер», а в 2011-м удостоился премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век».

 Копирайт

© Елена Катишонок

© «Время», 2021

Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО

©&℗ ООО «Вимбо», 2021

Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков


Detailed info
Age restriction:
16+
Date added to LitRes:
29 September 2021
Date written:
2021
Duration:
7 hrs. 09 min. 36 sec.
Narrators:
Елена Катишонок, Нона Трояновская
Copyright:
ВИМБО
Table of contents
Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной by Елена Катишонок — download audio book in mp3 or listen online for free.
Other versions
Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной
E-book
$ 4,86
Book is part of series
«Самое время!»
Эффект Ребиндера
Джек, который построил дом
Кремулятор
-5%

Отзывы 6

Сначала популярные
Vika31101992

Книга свежа, интересна, в духе советского времени. Мне понравилось ее читать, начинаешь вспоминать свои детские годы, то время, которое было еще недавно,но уэе не венешь,как эта книга актуальна и сегодня, и завтра, и потом.

681062805

Книга-дневник, для меня посвящение нашим мамам, пережившим наше детство при советском строе. Слушать легко, отличная озвучка

lilia.kobzewa

Слушала аудио вариант. К середине книги стало скучно. Хотелось больше описаний, деталей. Ждала большего. Хотелось окунуться в советские времена.

autoreg925812796

"Катька, Анька, Лёха, девки, сумку прошмонали будь здоров…" и т. п. – такой плебейский (если не сказать хуже) лексикон у меня вызывает отторжение. А ведь автор дневника, вроде бы, образованная дама, переводчик… Подобные дневники вели очень многие матери, описывая, как любимое чадо писает или какает… Да и интернет полон подобных откровений. Однако вряд ли это можно считать художественной литературой. Но русскоязычная писательница, давно проживающая за океаном, и на этом, видимо, хочет заработать.

Ольга Винокурова

Замечательно написано. Читала бы и читала. Погружение в тёплую ванну воспоминаний детства и любви. Прочитано прекрасно.

Оставьте отзыв