Невидимые шрамы. Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений

Text
From the series: New Psychology
11
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Don't have time to read books?
Listen to sample
Невидимые шрамы. Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений
Невидимые шрамы. Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений
− 20%
Get 20% off on e-books and audio books
Buy the set for $ 10,77 $ 8,62
Невидимые шрамы. Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений
Audio
Невидимые шрамы. Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений
Audiobook
Is reading Ирина Вознесенская
$ 5,93
Details
Невидимые шрамы. Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений
Font:Smaller АаLarger Aa

…Снова начать улыбаться, выйдя из соковыжималки абьюзера – важно!

Но не менее важно позаботиться о том, чтобы не угодить в нее вновь. Вот почему мы с моими читателями «учим матчасть»: как быстро распознавать токсичных людей и их манипуляции. Это знание – основа личной безопасности, которой нас, увы, никто не учит. Шеннон Томас призывает к тому же: «Кто больше знает, тому легче вырваться из порочного круга и избавиться от токсичных представлений, навязанных насильником». Трижды «да»!

Эту доброжелательно, сочувственно написанную книгу вы прочитаете за вечер, и гарантирую: вас отпустит. «Теперь, когда вы прошли весь этот путь, вы едва ли снова погрузитесь в пучину отчаяния. Когда знаешь, что такое счастье, уже не потерпишь рядом человека, который делает тебя несчастным», – пишет Шеннон. И снова трижды «да»!

Таня Танк, автор трилогии «Бойся, я с тобой» и книги «В постели с абьюзером»

…Шеннон – прекрасная. Правильно сочувствующая, тонко поддерживающая и профессиональная.

Эта книга – безусловный must have для тех, кто находится или находился в мучительных отношениях. Мне нравится правильный тон, выбранный автором, и то, как умело она упаковала сложные, научные вещи в простые посылы. Вам станет яснее, почему в вашей жизни происходят те или иные вещи и что вы, конкретно вы сможете с этим делать…

Ника Набокова, основатель Mindspa, автор 7 бестселлеров об отношениях, в том числе «Как перестать быть овцой»

Эта книга должна стать настольной для каждого.

Главная проблема «жертвы» всегда в отсутствии понимания своей роли в отношениях. Уйти из отношений с абьюзером, распознать их очень сложно изнутри. В книге хорошо раскрыты все признаки нездоровых отношений и причины, по которым человек не видит, что он жертва. Читать всем, однозначно!

Лиза Мока, автор книги «Хорошие девочки не бросают мужей», популярный блогер

Мне нравится, что тема психологического абьюза раскрыта с точки зрения практика-консультанта, обладающего познаниями в психиатрии, и поэтому книга зиждется на прочной медицинской основе.

Еще мне нравится, что автор твердо стоит на позиции, что в любом насилии виноват только насильник. Даже если у него есть психиатрический диагноз, он все равно виноват, и нечего его жалеть и обвинять жертву. Это на самом деле архиважно. Как следствие, мне нравится уважительный тон обращения к читателю (вероятно, жертве абьюза, раз он выбрал эту книгу) и практические рекомендации. По-моему, это очень хорошая книга.

Анастасия Бродоцкая, переводчик

Эта книга написана со строго научной точки зрения и при этом проникнута живым состраданием к жертвам психологического насилия.

Ее должен прочитать каждый, кто пережил такое насилие и хочет вернуться к нормальной жизни. Благодаря сочетанию профессионального опыта автора и простого задушевного стиля изложения книга станет для жертвы абьюза мощным инструментом исцеления.

Джексон Маккензи (Jackson MacKenzie), автор книги «Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора», сооснователь сайта PsychopathFree.com и интернет- группы поддержки, к которой ежемесячно присоединяются миллионы жертв психологического насилия.

Шеннон Томас написала важную книгу о том, о чем в нашем обществе не принято говорить, – о психологическом абьюзе: ведь с точки зрения жертвы насилие – это постыдная тайна, для описания которой подчас не находится слов.

Как получается, что человек берет столько власти над себе подобным? Как агрессору удается подавить и запугать жертву, лишить ее чувства собственного достоинства и веры в себя? Шеннон расскажет как – а главное, подробно опишет, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы очнуться, освободиться, исцелиться и выстроить заново свою разрушенную жизнь.

Лесли Верник (Leslie Vernick), лицензированный социальный работник, психолог-консультант, коуч, оратор и автор книг «The Emotionally Destructive Marriage» и «The Emotionally Destructive Relationship».

Лишь немногие авторы способны соединить опыт, научные исследования и интуицию в той же мере, в какой это удалось Шеннон Томас.

Ее потрясающая новая книга рассчитана на тех, кто пережил эмоциональные и психологические травмы. В ней вы найдете доказательства огромного опыта Шеннон как терапевта, работавшего с клиентами – жертвами скрытого психологического насилия. И вдобавок убедитесь, как мастерски она формулирует главные вопросы, без ответов на которые невозможно проработать травму и прийти к исцелению. От всей души советую всем жертвам абьюза прочитать эту книгу: не исключено, что она спасет вам жизнь.

Шахида Араби (Shahida Arabi), автор книги «Becoming the Narcissist’s Nightmare: How to Devalue and Discard the Narcissist While Supplying Yourself» и основатель интернет-сообщества «Self-Care Haven».

В своей книге Шеннон Томас освещает актуальнейшую тему скрытого психологического насилия и тем самым дарит читателю надежду и делится своей мудростью.

Шеннон прекрасно знает свой предмет и предельно ясно очерчивает шаги, необходимые для исцеления. Это очень нужная и полезная книга, а кроме того, автор прилагает к ней подробное индивидуальное руководство по исцелению с пошаговыми рекомендациями и полезными советами – ценный инструмент и для терапевта, и для пациента.

Доктор Лес Картер (Les Carter), автор «Enough About You, Let’s Talk About Me» и создатель сайта MarriagePath.com.

Предупреждение

Содержание книги предназначено лишь для образовательных целей; автор не дает личных советов по вопросам душевного здоровья. Если вы так или иначе ознакомились с материалом книги, то из этого не следует, что между вами и автором сложились отношения терапевта и клиента. Автор и издатель не считают свое мнение истиной в последней инстанции и предупреждают, что содержание книги не предназначено для коммерческого использования и не может использоваться как протокол лечения. Если у вас возникли вопросы, касающиеся вашего эмоционального состояния и душевного здоровья, либо применения описанной информации, то проконсультируйтесь со специалистом.

Посвящается Томасу Великолепному и Томасу Пухлощекому – двум главным радостям в моей жизни.


Благодарности

Милые мои клиенты, вы даже не представляете, как дороги моему сердцу. Я каждый день жду встречи с вами. Иногда мы от души вместе смеемся, а иногда сидим в напряженном молчании, если душевная боль слишком сильна. Вы многому меня научили, и без вас мне жилось бы гораздо хуже, честное слово. Спасибо, что нашли для меня место в истории своей жизни.

Спасибо всем, кто помог мне найти собственный путь к исцелению и вдохновил на то, чтобы стать терапевтом, – доктору Сьюзен Форвард, Лесли Верник и доктору Лесу Картеру.

Спасибо Джексону Маккензи за книгу «Psychopath Free». Она побудила меня заняться подробным изучением психологического абьюза и его последствиями для жертв. Вы ответили на вопрос, который мне не приходило в голову сформулировать. Спасибо не только за слова поддержки, которых Вы никогда не жалеете, но и за активную помощь в работе над этой книгой и в ее усовершенствовании. Особенно я благодарна Вам, Ким Льюис, и всей команде «Psychopath Free». Я отношусь к вам с глубочайшим уважением. Вы – настоящие волшебники, забираете у человека боль, а взамен дарите драгоценную душевную красоту.

Спасибо коллегам из психологического сообщества, посвятившим себя лечению жертв психологического насилия, за то, что рассказываете о моей работе своим последователям. Ваша поддержка придает мне сил изо дня в день. Спасибо, что так прилежно ведете свои блоги и участвуете в интернет-дискуссиях: только наши коллеги понимают, сколько сил и времени требуется на поддержание здорового онлайн-сообщества. Спасибо, что создаете пространство для работы с последствиями психологического абьюза. Лилли Хоуп Лукарио, Вы – ярчайший пример того, чего может добиться исцеленная жертва. Я восхищаюсь Вашей просветительской работой. Отдельное спасибо Шахиде Араби за помощь и сотрудничество – я рада, что мы вместе несем людям надежду на исцеление.

Спасибо доктору Айше Джон, доктору Линн Джексон, экспертному совету и всему факультету социальной работы Техасского христианского университета за поддержку исследовательского проекта «Examining Patterns of Psychological Abuse» в 2016 году.

Спасибо Кэсси Чой за то, что она чудесный редактор и добрая подруга. Кэсси, я искренне благодарна Вам за преданность делу. А еще – за то, что Вы часами помогали искать слова для выражения моих мыслей, помогали сформулировать их на этих страницах так, чтобы они находили прямой путь к сердцу читателя. Спасибо за терпение в моменты, когда мне было трудно освоить некоторые правила орфографии и пунктуации, и за великодушие, с которым Вы соглашались оставить мои «авторские знаки препинания».

Примерами для подражания в предпринимательстве, участниками мозговых штурмов и «советом директоров» для меня стали Лорен Миджли, Венди Кнутсон и Николь Смит. Когда я думаю обо всех, благодаря кому стала взрослее и увереннее в себе и как предприниматель, и как женщина, первые места в этом списке всегда занимаете именно вы – три прекрасные дамы. Бесспорно, мне не удалось бы завершить этот проект без мудрых советов и непосредственного вклада каждой из вас. Иногда вы ставите передо мной трудные задачи и задаете неудобные вопросы, но ведь именно такие деловые партнеры и нужны каждому предпринимателю.

 

Спасибо моей лучшей подруге и альтер эго Ронде Линдли. Ронда, когда ты пришла в мою жизнь, в моей душе исцелилась застарелая глубокая рана. Ты помогла мне не чувствовать себя сироткой в этом мире. Твой чудный характер, пикантный юмор и дерзость – словно благодатный дождь над выжженной пустыней.

Спасибо моему мужу Томасу Великолепному – ты моя каменная стена, только смешная и ласковая. Твой юмор и твоя радость жизни каждый день заставляют меня улыбаться. Кому, как не тебе, знать, насколько трудным был мой путь к исцелению, из какой пропасти мне пришлось выбираться, как хлопотно быть мужем жертвы детской травмы – и какой полной становится жизнь после исцеления. Нет слов, чтобы выразить мою благодарность за твое бесконечное терпение, постоянное подбадривание, за то, что ты никогда не пытался подрезать мне крылья. Ты видел, как за время нашего брака я расцвела и стала, можно сказать, другим человеком. Ты – пример мужчины, который хочет, чтобы его жена росла, взрослела, менялась к лучшему, не боялась новообретенной внутренней силы и духовной независимости. Я навеки благодарна судьбе, что мы с тобой выбрали друг друга, чтобы вместе преодолеть все жизненные невзгоды.

Спасибо моему любимому сыночку Томасу Пухлощекому. Я понимаю, ты уже не маленький, но для меня всегда будешь малышом. Ты – мое вдохновение. Твоя внутренняя сила и взрослость не по годам – вот что меня восхищает в тебе. Спасибо за мудрые слова поддержки. Именно их мне так не хватало, чтобы не бросать работу над книгой. Ты, мой драгоценный малыш, еще хранишь в душе историю, которую тебе предстоит поведать миру. И тебе нужно ее рассказать, чтобы все увидели: любовь и правда исцеляет.

Введение

Токсичные люди вокруг нас

На токсичного человека можно наткнуться где угодно: в семье, браке, на работе, даже в дружеской компании. Коварная загадочная природа психологического абьюза[1] такова, что токсичный человек, идя по жизни, оставляет за собой кровавый след из множества жертв. А им приходится заново учиться самоуважению и восстанавливать изломанную жизнь в тех или иных ее аспектах. Вероятно, вам знакомо это чувство – когда некто, играющий важную роль в вашей жизни, ведет себя с вами так, что у вас земля уходит из-под ног. Если да, то вы на верном пути.

Те, кто пережил психологическое насилие, зачастую даже не могут описать словами, что с ними сделали. Должно быть, вы не понаслышке знаете, каково это: когда у вас бурный роман, а вы чувствуете себя словно на американских горках. То подманят, то прогонят – и так снова и снова. Возможно, вы сталкивались с подобным в вашей семье либо в отношениях с родителями жены или мужа, которые сделали из вас козла отпущения и мальчика (или девочку) для битья. А может быть, вы горюете из-за разрыва ценных для вас отношений, которые, как вам кажется, могли бы и сохранить, если бы постарались. Токсичными подчас оказываются и начальники, и коллеги, которым словно бы приятно отравлять вам повседневную жизнь. Не исключено, что незримые удары вам наносили даже те, кого вы считали самыми близкими друзьями. Вы полностью открылись, отключили все защитные механизмы – а вам за это вонзили нож в спину. И вдобавок, вероятно, заставили еще и мучиться угрызениями совести за то, что вы посмели постоять за себя.

Люди, столкнувшиеся со скрытым психологическим насилием, знают, что это ненормальная ситуация. Они подчас чувствуют, насколько нездоровы такие отношения, а иногда вдруг видят все как на ладони и считают, что им вот-вот удастся вывести токсичного человека на чистую воду. Однако чаще всего подобные озарения неуловимы. Словно змеи, они мгновенно ускользают, не дав рассмотреть себя как следует. Возможно, вы пытались объяснить агрессору, чем именно он вас обижает. И готова спорить, после беседы, а то и во время нее в душе ругали себя за возмутительное поведение: вы слишком мелочны, капризны, да что там! – у вас паранойя!

Обычные люди далеко не всегда знакомы с терминологией, описывающей психологическое насилие и поведение тайного абьюзера. Поэтому жертвы подобных травм мучаются еще и от того, что не способны никому объяснить, в какие игры с ними играют. Точно назвать и описать проблему можно, имея специальное образование; а если у вас его нет, токсичный человек совершенно спокойно осуществляет все свои планы. Задача агрессора – никому не показать, что происходит насилие. Он нарочно ведет себя так, чтобы окружающие ничего не заметили. Когда на него пытаются жаловаться, этих жалоб никто не слышит. Абьюзер выглядит ангелом, а жертва – чуть ли не сумасшедшей. Не сомневаюсь, вы согласитесь: от подобного впору прийти в ярость. Пожалуй, скрытое психологическое насилие – едва ли не самый тяжкий невидимый бич нашего времени, поскольку его жертвы в результате не способны доверять даже самим себе. Они утрачивают чувство опоры, и все вокруг катится в тартарары, а помощи ждать неоткуда.

Психологическое насилие незримо

Почему психологический абьюз принято называть невидимым? Агрессор (кто-то один или целая группа) играет с жертвой в длительные циклические тайные игры. Токсичные действия маскируются так хорошо, что их зачастую никто не замечает. Как если бы в воде растворили прозрачный яд: никто не поймет, что произошло преступление, пока организм не начнет реагировать на длительный контакт с отравой. Именно так абьюзеры и планируют свои токсичные игры. Тайно, невидимо, исподтишка, незаметно для сторонних наблюдателей – вот как они привыкли действовать. По мере развития отношений хитроумнее становятся и приемы игры.

Иногда агрессор в конце концов начинает действовать открыто, и тогда это замечает не только жертва. Но ко времени появления очевидных признаков насилия она, как правило, уже сломлена. С помощью манипуляций абьюзер успевает довести жертву до такого состояния, что она подумывает, не в ней ли дело, не она ли играет токсичную роль в этих отношениях.

Многие из жертв психологического насилия решаются обратиться к консультанту лишь затем, чтобы исправить что-то в себе. Они убеждены: надо было просто быть сильнее, и тогда с ними не обращались бы так плохо. Большинство тех, кто готов вложить время, силы и средства в работу с психологом, способны рефлексировать (оценивать и переосмысливать собственные поступки). Такие люди готовы проделать весь этот труд и проработать свои дурные привычки. Психологические абьюзеры часто требуют, чтобы их жертва изменилась, поскольку сами ни за что не станут этого делать. В дальнейшем я объясню, почему так происходит. А пока знайте: каждый, кто сталкивался с тайными психологическими агрессорами, винит во всем себя. Жертва берет на себя всю вину, поскольку верит: не будь она сама плохой, родные, любимые, коллеги и друзья не стали бы так с ней обращаться. В обстановке психологического давления глубина ненависти к себе у жертвы может быть поистине безмерной. Наша задача – выяснить правду, что мы и сделаем, постепенно сняв все наслоения лжи, на которую так щедры абьюзеры.

Я как терапевт имею редкую возможность наблюдать процесс исцеления у самых разных людей и сопровождать их на этом пути. Когда человек приглашает тебя в свою жизнь, это невероятная честь. Я проведу вас по страницам книги, и мы вместе разберем основные темы, бытующие в сообществе терапевтов и исцеляющихся жертв. Я объясню базовые понятия и поделюсь сведениями, которые получила в ходе участия в исследовательском проекте. Я глубоко уважаю всех, кто поведал мне интимные подробности своей жизни, поэтому не стану пересказывать случаи из биографий реальных людей. Даже убрав личную информацию, использовать их опыт в качестве примера все равно неэтично. Поэтому все мои примеры вымышленные – и я придумываю их для того, чтобы подчеркнуть самые распространенные закономерности психологического насилия. Увидеть связи между своими переживаниями и чужим горьким опытом очень полезно для исцеления.

Как бы чудовищно с вами ни обращались, вы не одиноки. Это надо знать!

1Абьюзом принято называть отношения, в которых один из партнеров нарушает личные границы другого, унижает его, ведет себя жестоко. Цель агрессора (абьюзера) – подавить волю жертвы. В таком типе отношений партнеры никогда не меняются местами, а жертва по некоторым причинам не может из них выйти. Психологический абьюз – форма насилия, включающая в себя шантаж, угрозы, различные манипуляции как в явной, так и в скрытой форме.
You have finished the free preview. Would you like to read more?