Таро викторианских фей

Text
0
Reviews
Read preview
Mark as finished
How to read the book after purchase
Таро викторианских фей
Font:Smaller АаLarger Aa

Духам Артура Рэкхэма и Дж. М. Барри

Лунаэ


Всем магическим душам

Гэри

Lunaea Weatherstone

«The Victorian Fairy Companion»

© 2013 by Lunaea Weatherstone

© 2013 art by Gary A. Lippincott

© Перевод на русский язык, издание на русском языке ОАО Издательская группа «Весь», 2016

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,
Владелец Издательской группы «Весь»
Пётр Лисовский

Об авторе

Лунаэ Везерстоун[1] – жрица, писательница, преподаватель и консультант по Таро. Является активным участником языческого сообщества более двадцати пяти лет, еще с тех пор, когда была владелицей и редактором журнала SageWoman[2]. Лунаэ – основательница Сестринства Серебряной Ветви, в рамках которого ведет программы онлайн-обучения духовности Богини. С картами Таро работает более сорока лет.

О художнике

Гэри Э. Липпинкотт (Питершэм, Массачусетс) получил множество наград за свои фантастические рисунки, которые стали достоянием многих коллекций во всем мире. Он иллюстрировал книги Брюса Колвилла «Кровельщик Джереми, наседка дракона» и Джейн Йолен «Войдите в волшебный шар».

Благодарности

Я выражаю огромную благодарность Джоанне Пауэл Колберт, самой активной и оптимистичной черлидерше, которую только можно себе представить. Спасибо Лизе Хант, обладающей великим талантом к сотрудничеству. Таласса Тереза является непревзойденным авторитетом, если вам нужны сведения о викторианских нянях или колдунах. Спасибо Робин Скейджел за список светлячков Соединенного Королевства; она нашла для меня лазейку, которая позволила предположить, что некоторые бесстрашные натуралисты викторианской эпохи контрабандой привезли в Англию светлячков, чтобы наши феи могли ловить их. Спасибо Эмили Кардинг, которая видела светлячков на своем обручении – хотя вполне возможно, что то были настоящие феи. Огромная благодарность Ребекке Зинс за ее чуткую и полезную редакторскую работу (и за ангельское терпение этой педантичной Девы). А самое главное, я крайне признательна Барбаре Мур, которая побудила меня увлечься викторианскими феями, и Гэри Липпинкотту, который так красиво извлек этих фей на свет.

Введение

Королевский Двор фей и эльфийский трон,

Вы – владельцы лесов, ручьев и озер.

И царство ваше не знало ноги человеческой —

Гласит о том древний закон,

Что в свитках Судьбы фей ты найдешь.

Мы молим вас – не будьте впредь

Изгнанниками на чужом берегу,

Но, по заклинанию волшебного рождения,

Когда-нибудь снова порадуйте Землю!

А. Э. Уайт

Люди викторианской эпохи очень серьезно относились к феям. В ту эпоху фантастический, потусторонний мир восхищал не только детей. Произведения искусства, литературы и театральные постановки, посвященные феям, пользовались огромной популярностью в XIX веке, равно как и истории о встречах с феями в реальной жизни. Контакты между людьми и феями были самыми разными – от мимолетного взгляда в болотистой долине до похищения феями, когда под действием чар пленнику казалось, что прошла лишь одна ночь, хотя на Земле за это время миновало несколько веков. Еще в 1917 году две молодые девушки заявляли, что они сфотографировали фей в своем саду, и значительная часть общества (в том числе и сэр Артур Конан Дойл) верила им. Некоторые люди верят в существование фей до сих пор.

Викторианская одержимость феями была отчасти реакцией на бурное развитие промышленности, технологии и, в частности, машиностроения. Многие опасались, что тихая деревенская жизнь и ее древняя связь с природой исчезнут, прихватив с собой и фей. И если людям викторианской эпохи казалось, что их мир стремительно меняется, то что же можно сказать о наших современниках. Когда мы оглядываемся назад на викторианский мир фей, с его непреходящей магией, мы точно возвращаемся к своим давно забытым корням. Есть множество дверей, ведущих в мир Волшебства. Для людей викторианской эпохи одна из этих дверей открывалась в царство фей, которое было так похоже на их собственный мир. Таро викторианских фей предлагает вам пройти через такую дверь. Времяпровождение и занятия фей являются миниатюрным отражением жизни викторианского высшего общества. Мы видим фей, которые занимаются своими делами в разные времена года, и их настроение – дистиллированное и концентрированное в этих маленьких созданиях – меняется от одного времени года к другому. Весной феи беспокойны, активны, полны творческой энергии. Летом они оживлены и беззаботны, предаются веселью и чувственным радостям. Осенью они снова становятся беспокойными, но на сей раз их волнения и тревоги связаны со сбором урожая, подведением итогов года и ожиданием холодной зимы. Зимой представители этого маленького народа бывают раздражительны и сварливы; они сидят взаперти, страшась опасностей, таящихся в мрачном и холодном внешнем мире.

В колоде Таро викторианских фей лишь на одной карте изображен смертный человек. Это Шут. На остальных картах вы увидите мир фей их глазами, как если бы вы сами принадлежали к нему. Представьте, если у вас хватит смелости: мягкие английские сумерки, и вы выходите на улицу, чтобы насладиться благоуханием вечера. Вы ступаете по траве к тенистым деревьям, и вот улавливаете звуки чуть слышной мелодии, как будто кто-то играет на крошечной арфе. Вы входите в лес, музыка звучит громче – чарующая, волшебная мелодия, которой вы никогда не слышали прежде. Она манит вас глубже в лесную чащу, искушая пойти по тропинке, вдоль которой растут колокольчики, светящиеся в сумраке. Неожиданно вы оказываетесь в синем озерце этих волшебных цветов и чувствуете, как вас тихонько дергают за волосы и за края одежды. Вы нашли Лес фей… а феи нашли вас.

Люди викторианской эпохи воспринимали фей по-разному. Кто-то боялся колдовства маленьких человечков, для кого-то их волшебный мир служил источником вдохновения и радости. Но главное, мир фей всегда был средством удовлетворения невинной детской тяги к чуду. Каждый видит фей такими, какими хочет видеть. Завеса между мирами столь тонка, что мы с легкостью сможем пройти сквозь нее. Нужно лишь верить…

1Имя отсылает нас к Луне, а фамилия состоит из двух слов – погода (weather) и камень (stone); возможно, здесь есть намек на четыре стихии. – Примеч. пер.
2Название журнала переводится как мудрая женщина, ведунья. – Примеч. пер.
You have finished the free preview. Would you like to read more?